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© © Johner Images / Getty

Rezepte und Tipps für das gesunde Frühstück 

So gelingt der Power-Start in den Tag

Mit einem ausgewogenen, vollwertigen Frühstück starten wir gestärkt in den Tag. Aber was gehört eigentlich zu einem guten Frühstück dazu? Wie können wir uns morgens am besten mit Vitaminen und Mineralstoffen versorgen und wie stärken wir damit unsere Leistungsfähigkeit und Konzentration? Erfahren Sie, was uns Energie für den Tag liefert und probieren Sie unsere Rezepte für ein gesundes und leckeres Power-Frühstück!

„Morgenstund hat Gold im Mund“ – dieses Sprichwort kennt jeder. Es ermuntert uns, möglichst früh und mit Elan in den Tag zu starten. Vital und aktiv können wir jedoch nur sein, wenn unserem Körper genügend Energie zur Verfügung steht. Fest steht: Unsere Energiereserven werden im Schlaf weitestgehend aufgebraucht. Außerdem ist unser Stoffwechsel morgens am aktivsten. Deshalb macht es Sinn, sich in den Morgenstunden besonders hochwertig zu ernähren.

Die meisten von uns haben beim Frühstücken persönliche Vorlieben: Die einen gehen ohne Frühstück nicht aus dem Haus, andere kommen damit gar nicht zurecht. Natürlich kann aus dem Frühstück auch ein „Spätstück“ werden, das erst einige Stunden nach dem Aufstehen verzehrt wird. Experten sind sich einig, dass wir nicht unbedingt morgens etwas essen müssen. Wer auf nüchternen Magen lieber etwas trinkt, macht damit nichts falsch und tut sich zum Beispiel mit vitaminreichen Smoothies und hochwertigen Obst- und Gemüsesäften etwas Gutes.

Frisch und vielseitig genießen!

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt, beim Frühstück auf insgesamt drei Komponenten zu setzen: Obst und Gemüse, Vollkornprodukte als Energie- und Ballaststofflieferant und genügend Flüssigkeitszufuhr. Dass Obst und Gemüse auch zum Frühstück die erste Wahl sind, versteht sich von selbst: Schließlich werden fünf Portionen am Tag empfohlen und so starten wir am besten gleich morgens damit. Obst ist schnell geschnippelt und lässt sich hervorragend im Porridge, Müsli oder in Smoothies unterbringen.

Aufgeschnittene Tomaten oder Gurken sind unschlagbar als Belag oder erfrischende Ergänzung zu unserem Brötchen oder Brot. Vollkornbrot, Haferflocken oder Haferkleie lassen unseren Blutzuckerspiegel langsam ansteigen und halten damit länger satt. Diese Komponenten sind essenziell für ein gesundes Frühstück und bieten zugleich besonders viel Potenzial, um unseren Frühstücks-Speiseplan vielseitig und abwechslungsreich zu gestalten: Ob klassisches Vollkorn-Müsli mit Trockenfrüchten, Leinsamen und Nüssen, kerniges Porridge mit frischem Obst und Omega-3 Leinöl oder die bunte Frühstücks-Bowl – auch hier entscheiden persönliche Vorlieben.

Vollwertig und ausgewogen sind diese Gerichte allemal und liefern alles, was unser Körper für einen gesunden Start in den Tag benötigt.

Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet


blindtext

Ärztin und Autorin Dr. med. Anne Fleck

TEST

Rezepte für vitaminreiche Smoothies

Smoothies lassen sich nach Belieben mixen aus frischem Obst, Joghurt oder Hafer- und Mandelmilch, Haferflocken und gerne auch mit gesunden Ölen. Sie enthalten alles, was unseren Stoffwechsel anregt und versorgen uns mit wichtigen Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Und das Beste: Sie lassen sich gut auch unterwegs verzehren und sind auch für das späte Frühstück im Büro bestens geeignet.

Rezepte für ballaststoffreiche Bowls

Sie sind im Handumdrehen zubereitet und stecken voller hochwertiger Zutaten: bunte Frühstücks-Bowls. Fruchtige und sättigende Zutaten spielen hier eine Hauptrolle und landen alle zusammen in einer Schüssel. Besonders cremig und so lecker sind unsere Rezepte für cremige Smoothie-Bowls. Schnell ausprobieren!   

Rezepte für cremiges Porridge und kerniges Granola

Einfache Haferbrei-Speise? Von wegen! Kerniges Porridge kann so vielseitig zubereitet werden wie kaum ein anderes Frühstücksgericht: warm oder kalt, fruchtig oder schokoladig! Wer auf Milch oder pflanzliche Alternativen zurückgreifen möchten, kann dies tun. Aber auch mit Wasser und zarten Haferflocken gelingt das Porridge cremig! Kernig und fruchtig wird es mit unseren Granola-Rezepten. Guten Appetit! 

Das beste Frühstück der Welt? Porridge mit Omega-3-Öl ist die ausgewogene erste Mahlzeit des Tages

Reformhaus® Podcast mit Franz Nowotny von Dr. Johanna Budwig

Wie ein gesunder Start in den Tag aussehen kann und welche Rolle dabei Omega-3-Öle spielen, darüber sprechen wir in dieser Reformhaus® Podcast Folge mit Franz Nowotny, Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH, einem der traditionsreichen, langjährigen Reformhaus® Partner. Das Unternehmen steht für ein ganzheitliches Ernährungskonzept und natürliche Produkte in höchster neuform® und Bio-Qualität.

Zum Podcast

Autorin: Claudia Brandt