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Rezepte für ein intaktes Immunsystem

Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung ist das A und O für eine starke Abwehr.

© Jan Reinecke

Die nass-kalte Jahreszeit beginnt. Höchste Zeit, um unseren Körper mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung zu stärken. Lesen Sie mehr dazu, wie wir jetzt genussvoll gesund essen und damit unserem Immunsystem etwas Gutes tun.

Gut zu wissen: Mit ausgewogener Ernährung durch nass-kalte Tage

Wenn wir uns bei unserer Ernährung vor allem auf eine bunte Vielfalt aus Gemüse, Obst, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen konzentrieren, stärken wir unsere Abwehrkräfte ganz automatisch.

Saisonale, naturbelassene und wenig verarbeitete Lebensmittel versorgen unseren Körper mit ausreichend Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen. Pflanzliche Öle, frische Kräuter und Gewürze sind zudem wahre Helden für ein intensives, wohlbekömmliches Geschmackserlebnis.

Eine derartige Ernährung wirkt gerade beim Wechsel in die nass-kalte Jahreszeit entzündungshemmend und unterstützt unsere Abwehr. Tun Sie nicht nur Ihrem Immunsystem, sondern auch Ihrer Seele etwas Gutes.

© gpointstudio / iStockphoto

Für eine starke Abwehr

Speisepilze wie Austernpilze sind pflanzliche Eiweiß-Lieferanten und enthalten wertvolle Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium, Zink und Selen. Blaue Weintrauben und Brombeeren ergänzen unser Rezept für das Pilzschnitzel dank ihrer Verbindung mit Anthocyanen mit hochwertigen sekundären Pflanzenstoffen.

Kaum ein anderes Kraut ist so beliebt wie die Petersilie. Ein Glück, denn sie ist aufgrund ihrer antientzündlichen Eigenschaften ein wahrer Immunbooster. Sie liefert neben wertvollen Vitaminen (C, K, E und B) auch Folsäure, Carotinoide, Magnesium und Eisen. Sie stärkt nicht nur das Immunsystem, sondern auch Blase und Nieren.

Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet


blindtext

Ärztin und Autorin Dr. med. Anne Fleck

TEST

Genussvoll gesund in den Herbst - Rezepte mit Kürbis, Äpfeln, Petersilie und Pilzen

Ob Suppe mit frischen Kräutern oder Salate und Pizza mit Kürbis und Pilzen - so bunt wie der Herbst sind auch unsere Rezeptideen für ein starkes Immunsystem. Lassen Sie sich inspirieren von den Gerichten, die reichlich Vitamine und Mineralstoffe liefern! Guten Appetit! 

Rezepte für ballaststoffreiche Bowls

Sie sind im Handumdrehen zubereitet und stecken voller hochwertiger Zutaten: bunte Frühstücks-Bowls. Fruchtige und sättigende Zutaten spielen hier eine Hauptrolle und landen alle zusammen in einer Schüssel. Besonders cremig und so lecker sind unsere Rezepte für cremige Smoothie-Bowls. Schnell ausprobieren!   

Rezepte für cremiges Porridge und kerniges Granola

Einfache Haferbrei-Speise? Von wegen! Kerniges Porridge kann so vielseitig zubereitet werden wie kaum ein anderes Frühstücksgericht: warm oder kalt, fruchtig oder schokoladig! Wer auf Milch oder pflanzliche Alternativen zurückgreifen möchten, kann dies tun. Aber auch mit Wasser und zarten Haferflocken gelingt das Porridge cremig! Kernig und fruchtig wird es mit unseren Granola-Rezepten. Guten Appetit! 

Das beste Frühstück der Welt? Porridge mit Omega-3-Öl ist die ausgewogene erste Mahlzeit des Tages

Reformhaus® Podcast mit Franz Nowotny von Dr. Johanna Budwig

Wie ein gesunder Start in den Tag aussehen kann und welche Rolle dabei Omega-3-Öle spielen, darüber sprechen wir in dieser Reformhaus® Podcast Folge mit Franz Nowotny, Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH, einem der traditionsreichen, langjährigen Reformhaus® Partner. Das Unternehmen steht für ein ganzheitliches Ernährungskonzept und natürliche Produkte in höchster neuform® und Bio-Qualität.

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Autorin: Redaktion