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© iStock/ Choreograph

Köstliche Plätzchenvariationen für die vegane Weihnachtsbäckerei

Tradition neu interpretiert: Ideen und Rezepte für das vegane Backen zum Fest.

Plätzchen, Stollen, Früchtebrot und andere süße Leckereien sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken – bei uns sind sie vegan und lecker. Pflanzliche und möglichst vollwertige Backzutaten bedeuten für uns keinen Verzicht – im Gegenteil, denn richtig eingesetzt stellen sie nährstoffreiche Alternativen dar, die ohne übermäßige Süße auskommen.     

Glutenfrei backen

Glutenfrei backen zu Weihnachten ist gar nicht so einfach? Von wegen: Reisvollkornmehl, Hirsevollkornmehl oder auch Buchweizenmehl sind glutenfreie Alternativen zu Weizenmehl und eignen sich hervorragend zum Plätzchenbacken. Damit lässt sich sogar der Ballaststoffanteil in den Backmischungen erhöhen, der für eine längere Sättigung sorgt und gleichzeitig Heißhunger vorbeugt. 

Plätzchen ohne Eier

Chiasamen haben einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Sie eignen sich in Backrezepten als Ei-Ersatz. Rührt man die Samen mit Flüssigkeit an, entsteht eine geleeartige, bindende Konsistenz, die sich vielfältig weiterverarbeiten lässt. Wer die heimische Alternative bevorzugt, setzt auf Leinsamen mit ähnlicher Wirkung. 

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© fizkes/ gettyimages.de

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Vitalstoffe naschen

Nüsse und Kerne sind in der veganen Weihnachtsbäckerei eine wertvolle Fettquelle. Sie besitzen ein sehr günstiges Verhältnis von Omega-6- und zu Omega-3-Fettsäuren. In Mandeln stecken Vitamin E, B-Vitamine, Calcium und Eisen. Sie können das Risiko einer koranen Herzerkrankung verringern.     

Zucker-Alternativen knuspern

Birkenzucker, Ahorn- oder Reissirup lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen als Haushaltszucker und versorgen uns langfristiger mit Energie. Sie sind nährstoffreicher als der raffinierte Zucker, da sie Vitamine und Mineralstoffe enthalten.

Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet


blindtext

Ärztin und Autorin Dr. med. Anne Fleck

TEST

Köstliche Rezepte für veganes Weihnachtsgebäck

Wie vielseitig die pflanzliche Weihnachtsbäckerei sein kann, beweisen die veganen, zucker- und glutenfreien Backrezepte aus dem Kochbuch "Natural Sweets" von Eileen Pesarini. Ob Früchtebrot, Pralinen oder klassische Weihnachtskekse - diese veganen Plätzchenvariationen machen garantiert glücklich!  

Noch mehr vegane Rezepte mit Nüssen und Zartbitterschokolade    

Ob nussig oder schokoladig: Dieses Weihnachtsgebäck begeistert in der Adventszeit und zum Fest. Die Rezepte dafür stammen von der Fernsehköchin und Buchautorin Stina Spiegelberg.     

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Zum Weiterbacken

Weitere köstliche vegane Rezepte, ohne Zucker und ohne Gluten finden Sie in dem Backbuch "Natural Sweets" von Eileen Pesarini, Paperish Verlag, 24,95 Euro

Autorin: Redaktion