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© Jan Reinecke

Morgens, mittags, abends ballaststoffreich genießen!

Drei Mahlzeiten für Ihre Darmgesundheit

Ballaststoffe sind für eine gesunde Verdauung das A und O. Diese drei Rezepte decken die empfohlene Menge an Ballaststoffen von 30–35 g pro Tag. Der Ballaststoffgehalt der Nahrung sollte langsam gesteigert werden. Also vielleicht erstmal mit einem Gericht aus dem Tagesplan starten. Lesen Sie weitere Tipps für den Einstieg in eine ballaststoffreiche Ernährung in unserem Interview mit Doc Fleck!

Ballaststoffe hoch drei!

Starten Sie optimal in den Tag mit unserem Baked Schoko-Porridge! Die Schokoladenfans unter uns brauchen keine weiteren Argumente. Für alle anderen sei noch gesagt, dass Inulin, ein löslicher Ballaststoff, der unter anderem in Bananen vorkommt, als Präbiotikum für unseren Darm dient. Es fördert das Wachstum und die Aktivität der gesunden Darmbakterien und trägt zu einer optimalen Verdauung bei. In unserem Porridge stecken aber auch viele weitere Ballaststoffe und gesunde Fettsäuren aus Leinöl drin. Gesund: Check! Lecker: Check!

Zum Mittag gibt es dann Gebackene Blumenkohl-Steaks mit Ofenkartoffeln und Paprika-Dip. Abgekühlte Kartoffeln vom Vortag sind in der Tat eine feine Sache, denn sie enthalten viel resistente Stärke. Dieser Ballaststoff passiert den Dünndarm nahezu unverdaut, schützt die Darmschleimhaut vor Entzündungen und fördert somit eine gesunde Darmflora. Zudem begünstigt er eine langanhaltende Sättigung. Was will man mehr? Natürlich Gewürze, die auch gesund sind und das Ganze vor allem wundervoll aromatisch schmecken lassen!

Unser Griechischer Salat mit weißen Bohnen und Tsatziki liefert Genuss und nochmals Ballaststoffe zum Feierabend. Gekochte Hülsenfrühte, wie Bohnen, helfen außerdem dabei, den Cholesterinspiegel zu senken und den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Hülsenfrüchte sind reich an pflanzlichen Proteinen und stellen eine wichtige Alternative zu tierischen Proteinquellen dar.

Wenn Sie zu den Menschen gehören, die Rohkost zum Abend nicht gut vertragen, können Sie die Blumenkohl-Steaks und den Griechischen Salat natürlich in der Reihenfolge auch tauschen. 

Darm gut, alles gut! © Westend61 / Gettyimages

Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet


blindtext

Ärztin und Autorin Dr. med. Anne Fleck

TEST

Baked Schoko-Porridge zum Frühstück

Gönnen Sie sich und Ihren Darmbakterien einen guten Start in den Tag – mit diesem ballaststoffreichen und unglaublich leckeren Baked Schoko-Porridge!

Rezept anzeigen

Probieren Sie den vollwertigen Basenbrei P.Jentschura® MorgenStund'® aus nährstoffreichen, glutenfreien Zutaten wie Hirse, Buchweizen und Amarant.

Gebackene Blumenkohl-Steaks zum Mittag

Gebackene Blumenkohl-Steaks mit Ofenkartoffeln und Paprika-Dip? Das klingt nicht nur gut, sondern schmeckt auch genauso. Setzen Sie die Kartoffeln schon mal auf! 

Rezept anzeigen

Entdecken Sie die Vollgran Weizenkeime von Dr. Grandel. Das sind wertvolle Keimlinge mit natürlich hohem Spermidin-Gehalt für die Zellregeneration.

Griechischer Salat mit weißen Bohnen und Tsatziki zum Abend

Da haben wir den Salat. Und was für welchen! Hier kommen viele wertvolle Zutaten zusammen. Unter anderem weiße Bohnen, die viele Ballaststoffe und Proteine liefern.

Rezept anzeigen

Kennen Sie bereits die von Hand geknackten Walnusskerne von Lihn? Das sind naturbelassene Walnusshälften aus Chile, reich an pflanzlichem Omega-3 und besonders mild-aromatisch im Geschmack.

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Weitere Themen

Einstieg in eine ballaststoffreiche Ernährung – Interview mit Dr. Anne Fleck

Ernährungs- und Darmexpertin Dr. med. Anne Fleck verrät uns, worauf wir bei der Umstellung auf eine überwiegend pflanzenbasierte, ballaststoffreiche Ernährung achten sollten. Gleich lesen!

Zum Beitrag

Rezepte für einen gesunden Darm

Dauermüdigkeit, häufige Infekte, Migräne, Verdauungsprobleme...  Das alles kann mit der (schlechten) Darmgesundheit zusammenhängen. Probieren Sie unsere leckeren Rezepte für einen gesunden Darm, sorgen Sie für mehr Wohlgefühl und Vitalität!

Zu den Rezepten

Das beste Frühstück der Welt? Podcast mit Franz Nowotny von Dr. Johanna Budwig

Wie ein gesunder Start in den Tag aussehen kann und welche Rolle dabei Omega-3-Öle spielen, darüber sprechen wir in dieser Reformhaus® Podcast Folge mit Franz Nowotny, Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH.

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Autorin: Redaktion