Schön mit Pflanzen-Power: Rezept-Ideen, die der Haut guttun und sie stärken.
Energie und Powerfoods
3 Fragen an ... Prof. Dr. med. Andreas Michalsen

© Brigitta Brandt
Der renommierte Arzt und Ernährungsmediziner Prof. Dr. Andreas Michalsen kennt sich mit gesundem Essen aus, wie kaum ein anderer. Wir haben die Chance ergriffen, ihm drei Fragen zu stellen!
Viele Menschen fühlen sich im Alltag erschöpft oder antriebslos. Wie beeinflusst die Ernährung unser Energielevel?
Einseitige, nicht vollwertige Nahrung kann zu Nährstoffmängeln führen – etwa in der Versorgung mit Mineralien wie Magnesium, Calcium, Vitaminen oder sekundären Pflanzenstoffen aus Gemüse und Obst, wie Polyphenolen, die sogar stimmungsaufhellend wirken können.
Für ein starkes Immunsystem ist außerdem ein gesundes Darmmikrobiom essenziell. Größere Mengen Zucker, gesättigte Fette oder ein Übermaß an tierischem Eiweiß fördern die ungünstigen Darmbakterien, die Entzündungen und Erschöpfungszustände hervorrufen können. Reichlich Ballaststoffe, Vollkorngetreide sowie Pflanzenfasern aus Gemüse und Obst wirken dem entgegen und unterstützen die Darmgesundheit – und damit unsere Vitalität.
Haben Sie einen persönlichen Powerfood-Geheimtipp?
Ein Müsli mit eingeweichten Haferflocken, geschroteten Leinsamen, Nüssen, gefrorenen wilden Blaubeeren oder einem Blaubeerpulver ist für mich nicht zu toppen – reich an Ballaststoffen und Antioxidantien! Für wertvolle Bitterstoffe empfehle ich angebratene Chicorée- und Radicchio-Streifen mit roten Zwiebeln. Bei ersten Erkältungsanzeichen hilft ein frischer Ingwer-Shot mit Möhren und Stangensellerie.
Gibt es bestimmte Powerfoods, die Sie bestimmten Personengruppen besonders empfehlen würden?
Ich empfehle grundsätzlich, reichlich und vielseitige Gewürze einzusetzen – sie liefern wertvolle Mikronährstoffe, die wichtig für alle Personen sind. Bitterstoffe und Polyphenole aus Kurkuma, Ingwer oder Zimt unterstützen den Stoffwechsel in den Wechseljahren. Sojaprodukte wie Tofu oder Tempeh können wegen der Isoflavone auch hilfreich sein. Für Sportler:innen eignen sich proteinreiche Hülsenfrüchte, gefäßerweiternde Gemüsesorten wie Rote Bete und grünes Blattgemüse und auch fermentierte Lebensmittel wie (pflanzlicher) Joghurt oder Kefir, die zusätzlich die Darmgesundheit unterstützen.
Mehr von Prof. Dr. Andreas Michalsen
Zum Weiterlesen: Andreas Michalsen, Chefarzt für Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus in Berlin und Professor der Charité, nimmt uns mit auf eine spannende Reise. In „Ernährung. Meine Quintessenz“ erfahren Sie, welche Lebensmittel uns wirklich vital halten. Erschienen im Insel Verlag für 26,00 Euro (gebunden)
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Autor:in: Lina Levin