Mousse au Chocolat mit Zimt auf Waldfrucht-Aronia-Püree
Koch, Marita
Laktosefrei
Kategorie
Dessert
Zubereitungszeit
25 Minuten
Himmlisch schokoladig und fruchtig süß. Da diese Mousse ohne rohe Eier zubereitet wird, kann das Dessert auch problemlos schon einen Tag vor Verzehr zubereitet werden.
Für das Püree 125 ml Apfelsaft, Aroniabeeren und Beerenmischung in einem kleinen Topf aufkochen und zugedeckt 5 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend mind. 2 Std. zugedeckt ruhen und abkühlen lassen. Mischung in einen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer sehr fein pürieren, dabei nach Bedarf restliche 25 ml Apfelsaft zugeben. Frucht-Püree nach Belieben durch ein Sieb passieren, um die Kerne zu entfernen.
Inzwischen für die Mousse von einer Tafel Schokolade mit einem Sparschäler 10 g in Röllchen abhobeln und für die Garnitur zurückstellen. Restliche 150 g Schokolade in Stücke brechen, in eine Edelstahlschüssel geben und über einem heißen Wasserbad unter leichtem Rühren mit einem Teigschaber schmelzen lassen (dabei darf kein Wasser in die Schokolade gelangen und das Wasser darf nicht mehr kochen). Seidentofu, Honig und Zimt in eine hohe Rührschüssel oder einen großen Mixbecher geben. Geschmolzene Schokolade sofort zugeben und alles mit einem Stabmixer ca. 1 Min. luftig mixen. Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen, verschließen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Schokocookies in einen kleinen Gefrierbeutel geben und zerbröseln.
Für die Portionierung je nach gewünschter Portionsgröße Frucht-Püree in 4–6 Dessertgläser portionieren. Jeweils 1–2 TL Keksbrösel aufstreuen. Den Spritzbeutel mit der Mousse an der Spitze leicht einkürzen, sodass ein Loch mit einem Durchmesser von knapp 1 cm entsteht. Mousse mit Hilfe des Spritzbeutels in die Gläser portionieren. Die zurückbehaltenen Schokoröllchen als Garnitur aufstreuen. Desserts mindestens 1 Std. oder über Nacht (zugedeckt) kalt stellen.
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