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Frühstück: Ihr gesunder Start in den Tag

Wohlbefinden steigern

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© mixetto / gettyimages.de

Starten Sie kraftvoll in den Tag. Nicht ohne Grund heißt es: „Der Morgen bestimmt den Tag!“. Dafür braucht es die richtigen Zutaten. Neben einer erholsamen Nacht kann auch die erste Mahlzeit des Tages unser körperliches und seelisches Wohlbefinden steigern.

Die Vorfreude auf ein leckeres und ausgewogenes Frühstück ist für viele von uns der Grund, morgens aus dem Bett zu kommen und mit Elan in den Tag zu starten. Das muss aber nicht auf jede Person zutreffen. Verspüren Sie morgens nach dem Aufstehen noch keinen Hunger, müssen Sie sich nicht zum Essen zwingen. Besser ist es zu warten, bis Ihr Appetit von allein kommt und erst dann etwas zu sich zu nehmen. Gleichzeitig bietet eine längere Essenspause den gesundheitlichen Vorteil, dass sich die sogenannte Autophagie einstellt. Je länger der Abstand zwischen Abendessen und der ersten Mahlzeit des nächsten Tages ist, desto leichter kann sich der Körper von nicht benötigten und krankhaften Zellbestandteilen befreien. Indem Sie Ihrem Verdauungstrakt diese Ruhephase von etwa 12 bis 13 Stunden gönnen, setzen Sie Ihre körpereigene Recycling-Anlage in Gang.

Egal, ob Sie Ihr Frühstück nun direkt morgens oder als „Spätstück“ (Doc Fleck) einige Stunden nach dem Aufstehen verzehren: Da unsere Energiereserven im Schlaf weitestgehend aufgebraucht werden, sollte die erste Mahlzeit am Tag nährstoffreich und vollwertig ausfallen.

Frische und vielseitige Komponenten

Ein ausgewogenes Frühstück sollte alle Makronährstoffe aus Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen enthalten. Getreideprodukte aus dem vollen Korn, wie Vollkornbrot, Haferfocken oder Haferkleie, liefern langkettige Kohlenhydrate, die unseren Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lassen. Naturbelassene Nüsse und Kerne, griechischer Joghurt, Eier oder Hüttenkäse aus Bio-Produktion sind vollwertige Lebensmittel, die reich an hochwertigen Fettsäuren und Proteinen sind. Nehmen Sie schon morgens ein proteinreiches Frühstück zu sich, neigen Sie im Laufe des Tages weniger dazu, zwischendurch zu ungesünderen Snacks zu greifen. 

Machen sie Ihr Frühstück zu einem Highlight

Genauso wichtig sind die Mikronährstoffe und Vitamine, die wir aus frischem Obst und Gemüse erhalten. Obst ist in süßen Frühstücksgerichten eine beliebte Wahl. Greifen Sie gerne zu unterschiedlichen saisonalen Sorten, um Ihren Körper mit verschiedenen Nährstoffen zu versorgen. Gleichzeitig lässt es sich hervorragend im Porridge, Müsli oder in Smoothies verarbeiten. Aufgeschnittene Gemüsespalten, wie Karotten, Gurken oder Tomaten, sind eine erfrischende Ergänzung zu herzhaften Eierspeisen oder zusammen mit Hummus oder Frischkäse ein gesunder Brotbelag. 

Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie Sie Ihre erste Mahlzeit am Tag vollwertig und ausgewogen gestalten können. Hier entscheiden Ihre persönlichen Vorlieben. Es ist nicht allein die Zusammensetzung der ersten Mahlzeit für Ihre Gesundheit ausschlaggebend, sondern auch die Zeit, die Sie sich dafür nehmen. Genießen Sie Ihre erste Mahlzeit ganz bewusst. Kauen Sie langsam und achten Sie auf den Geruch, den Geschmack und die Konsistenz Ihres Essens. Versuchen Sie mögliche Ablenkungen zu vermeiden und spüren Sie in sich hinein, ob Sie noch hungrig sind. Indem wir wieder erlernen, mit allen Sinnen zu essen, genießen wir die Mahlzeit viel mehr und legen damit die Grundlage für einen energiereichen Tag.

Reformhaus® Frühstücks-Favoriten

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Autor:in: Lina Levin