Wie der Körper ihn stabil hält und wie Sie latenter Übersäuerung entgegenwirken
Basische Ernährung – Interview mit Luise Jentschura
Basische Ernährung für ein Leben in Balance
Unsere Expertin Luise Jentschura ist die Tochter des Firmengründers Peter Jentschura und zugleich Säure-Basen-Expertin. Mit ihre haben wir über den Zusammenhang von Ernähung und einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt gesprochen.
Warum sollten wir auf das Säure-Basen-Gleichgewicht achten?
Luise Jentschura: Wie bei vielen Dingen im Leben, kommt es auch beim Säure-Basen-Haushalt auf das richtige Gleichgewicht an. Ist das gegeben, geht es unserem Körper gut. Dann haben wir gute Laune und ein vitales, energiegeladenes Gefühl. Wenn wir jedoch häufig krank oder müde sind, kann das ein Zeichen dafür sein, dass das Verhältnis von Säuren und Basen im Ungleichgewicht ist.
Was sind die Grundlagen einer basischen Ernährung?
Ein zentraler Grundpfeiler der basischen Ernährung ist der Verzehr von Lebensmitteln, die nach ihrer Verdauung basenbildende, also säurebindende Bestandteile im Körper hinterlassen. Vor allem pflanzliche Nahrungsmittel in ihrer Rohform sind reich an basenbildenden Inhaltsstoffen und Vitalstoffen. Diese versorgen den Körper nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern fördern auch regenerierende und restrukturierende Prozesse im Organismus.
Was ist dabei besonders wichtig?
Besonders wichtig bei der Ernährung ist – soweit möglich – auf schadstofffreie Lebensmittel zu achten. Hier können das BIO-Siegel und andere Zertifizierungen eine erste Orientierung bieten. Mit regionalen und saisonalen Produkten reduzieren wir zusätzlich unseren CO2-Fußabdruck.
Welche Tipps haben Sie für den Alltag?
Eine Herausforderung im Alltag ist sicher der Zeitmangel. Ein guter Tipp ist, gleich die doppelte Menge zu kochen oder Rohkost portionsweise vorzubereiten und im Kühlschrank aufzubewahren – so hat man jederzeit gesunde Snacks griffbereit. Natürlich braucht das alles etwas Planung, aber diese Zeit sollten wir uns wert sein.
Für den kleinen Hunger zwischendurch kann ich P. Jentschura® WurzelKraft® empfehlen – ein Feingranulat mit über 100 pflanzlichen Zutaten, das mir besonders gut in Smoothies schmeckt. Auch Riegel gebacken aus Hirse-Buchweizen-Brei liebe ich. Sie sind eine gesunde und sättigende Option, gerade für unterwegs.
Besser dauerhaft basischer ernähren oder regelmäßig eine Basenkur machen?
Dauerhaft basischer zu essen ist auf jeden Fall sinnvoller, da der Körper so kontinuierlich mit Vital- und Ballaststoffen versorgt wird. Allerdings ist das im Alltag oft eine Herausforderung – besonders mit Familie und Arbeit. Da ist es fast wie ein Balanceakt – und oft eher „Schadensbegrenzung“–, bei dem man immer wieder für einen gesunden Ausgleich sorgt. Eine Basenkur kann zwischendurch unterstützend wirken. Sie ist eine gute Ergänzung, wenn die dauerhafte Umstellung schwierig ist.
Was ist Ihnen als Expertin für basische Ernährung noch wichtig?
Für mich hat das Geschmackserlebnis hohe Priorität. Und es ist wichtig, dass wir uns Zeit und Ruhe zum Essen nehmen. Kurz und intensiv zu genießen ist allemal besser für Verdauung und Gemüt, als ein hastiges Essen im Stehen… und ja, ich unterstütze die Grundsätze, nicht zu spät, zu schwer und zu viel zu essen – das alles gehört zu einem ganzheitlichen Wohlfühlansatz.
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Finden Sie ein Reformhaus® in Ihrer NäheAutorin: Doreen Thal-Henschel