Zu Inhalt springen
Für 20€ Produkte von Lihn und Reformhaus einkaufen und 200g Französische Pflaumen gratis erhalten!
Für 20€ Produkte von Lihn und Reformhaus einkaufen und 200g Französische Pflaumen gratis erhalten!
neuform® Qualität
Kostenloser Versand ab 49€
Schneller CO2-neutraler Versand
Hauptmenü
Neuheiten
Lebensmittel
Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Manuka Honig
Non-Food
Hersteller
Rezepte
Magazin
Baby & Kinderkost
Brotaufstriche
Backen
Kochen
Fette & Öle
Convenience
Getränke
Gewürze & Essige
Getreide & Saaten
Glutenfreie Lebensmittel Hülsenfrüchte Oliven Smoothie-Pulver
Süßungsmittel
Süßwaren
Tee
Trockenfrüchte & Nüsse
Alle Lebensmittel
Naturkosmetik
Körperpflege
Alle Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung
Freie Arzneimittel
Alle Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Gerichte
Gesundheitsrezepte
Einfach & Schnell
Ernährungsarten
Vegane Rezepte Getränke Reformhaus® Kochschule Alle Rezepte
Gesundheit
Gesunde Ernährung
Schönheit
Psyche & Wohlbefinden
Bewegung & Fitness
Baby & Familie
Senior:innen
Aktuelles
Reformhaus® Publikationen
Alle Magazin

Basische Ernährung – Interview mit Luise Jentschura

Basische Ernährung für ein Leben in Balance

Luise Jentschura

Unsere Expertin Luise Jentschura ist die Tochter des Firmengründers Peter Jentschura und zugleich Säure-Basen-Expertin. Mit ihre haben wir über den Zusammenhang von Ernähung und einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt gesprochen.

Warum sollten wir auf das Säure-Basen-Gleichgewicht achten?

Luise Jentschura: Wie bei vielen Dingen im Leben, kommt es auch beim Säure-Basen-Haushalt auf das richtige Gleichgewicht an. Ist das gegeben, geht es unserem Körper gut. Dann haben wir gute Laune und ein vitales, energiegeladenes Gefühl. Wenn wir jedoch häufig krank oder müde sind, kann das ein Zeichen dafür sein, dass das Verhältnis von Säuren und Basen im Ungleichgewicht ist.

Was sind die Grundlagen einer basischen Ernährung?

Ein zentraler Grundpfeiler der basischen Ernährung ist der Verzehr von Lebensmitteln, die nach ihrer Verdauung basenbildende, also säurebindende Bestandteile im Körper hinterlassen. Vor allem pflanzliche Nahrungsmittel in ihrer Rohform sind reich an basenbildenden Inhaltsstoffen und Vitalstoffen. Diese versorgen den Körper nicht nur mit wichtigen Nährstoffen, sondern fördern auch regenerierende und restrukturierende Prozesse im Organismus.

Was ist dabei besonders wichtig?

Besonders wichtig bei der Ernährung ist – soweit möglich – auf schadstofffreie Lebensmittel zu achten. Hier können das BIO-Siegel und andere Zertifizierungen eine erste Orientierung bieten. Mit regionalen und saisonalen Produkten reduzieren wir zusätzlich unseren CO2-Fußabdruck.

Welche Tipps haben Sie für den Alltag?

Eine Herausforderung im Alltag ist sicher der Zeitmangel. Ein guter Tipp ist, gleich die doppelte Menge zu kochen oder Rohkost portionsweise vorzubereiten und im Kühlschrank aufzubewahren – so hat man jederzeit gesunde Snacks griffbereit. Natürlich braucht das alles etwas Planung, aber diese Zeit sollten wir uns wert sein.

Für den kleinen Hunger zwischendurch kann ich P. Jentschura® WurzelKraft® empfehlen – ein Feingranulat mit über 100 pflanzlichen Zutaten, das mir besonders gut in Smoothies schmeckt. Auch Riegel gebacken aus Hirse-Buchweizen-Brei liebe ich. Sie sind eine gesunde und sättigende Option, gerade für unterwegs.

Besser dauerhaft basischer ernähren oder regelmäßig eine Basenkur machen?

Dauerhaft basischer zu essen ist auf jeden Fall sinnvoller, da der Körper so kontinuierlich mit Vital- und Ballaststoffen versorgt wird. Allerdings ist das im Alltag oft eine Herausforderung – besonders mit Familie und Arbeit. Da ist es fast wie ein Balanceakt – und oft eher „Schadensbegrenzung“–, bei dem man immer wieder für einen gesunden Ausgleich sorgt. Eine Basenkur kann zwischendurch unterstützend wirken. Sie ist eine gute Ergänzung, wenn die dauerhafte Umstellung schwierig ist.

Was ist Ihnen als Expertin für basische Ernährung noch wichtig?

Für mich hat das Geschmackserlebnis hohe Priorität. Und es ist wichtig, dass wir uns Zeit und Ruhe zum Essen nehmen. Kurz und intensiv zu genießen ist allemal besser für Verdauung und Gemüt, als ein hastiges Essen im Stehen… und ja, ich unterstütze die Grundsätze, nicht zu spät, zu schwer und zu viel zu essen – das alles gehört zu einem ganzheitlichen Wohlfühlansatz.

WurzelKraft® von P. Jentschura®


P. Jentschura® WurzelKraft®
Mit mehr als 100 pflanzlichen Zutaten ist P. Jentschura® WurzelKraft® der perfekte Partner für die basische Ernährung.

Lassen Sie sich persönlich in Ihrem Reformhaus® vor Ort beraten

Durch unsere geschultes Fachpersonal können wir Ihnen eine ausgiebige Beratung anbieten und ganz auf Ihre Bedürfnisse eingehen.

Finden Sie ein Reformhaus® in Ihrer Nähe

Autorin: Doreen Thal-Henschel