Estella Schweizer
Glutenfrei Laktosefrei Vegan
Aktuelle Bewertung 2.5 durch 15 Benutzer
Kategorie
Suppen & Bowls
Portionen
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit
30 Minuten
Nachhaltig genießen? Eine Schale vegane Ramen mit Suppengemüse, Kürbis und Tofu bitte! Denn diese bunte Nudelsuppe aus Japan ist nicht nur unfassbar lecker, sondern überzeugt auch mit glasklaren Kilmafakten.
400 g Suppengemüse
1 EL Gemüsebrühepaste
2–4 EL helle Misopaste aus Reis oder Lupinen
2–3 EL Tamari oder Sojasoße
200 g Kürbisfruchtfleisch
200 g Blumenkohl
4 Champignons in Scheiben geschnitten
Salz
200 g Ramen-Nudeln
200 g Tofu
1 TL gemahlene Kurkuma
1 TL edelsüßes Paprikapulver
3–4 EL Öl
200 g Seidentofu
½ TL Kala Namak (Schwarzsalz)
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Gemüsestroh (optional)
Das Suppengemüse waschen und mit dem Sparschäler in feinen Streifen abziehen, nur Lauch und Staudensellerie in feine Ringe schneiden. 1–2 Liter Wasser mit der Gemüsebrühepaste zum Kochen bringen. Die Misopaste in etwas heißem Wasser glattrühren und mit dem Suppengemüse in die Brühe geben. Die Suppe etwa 30 Minuten sieden lassen, bis das Gemüse gar ist und sich die Aromen entwickeln konnten. Zuletzt die Tamari oder Sojasoße unterrühren.
Während die Suppe siedet, die Einlagen zubereiten. Dafür Kürbis und Blumenkohl in Würfel schneiden beziehungsweise in Röschen teilen und in wenig Salzwasser dämpfen (das Gemüse kann je nach Saison und Verfügbarkeit variieren; statt es zu dämpfen, kann man es auch im Ofen backen oder anbraten). Die Ramen-Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Und für den Tofu-Scramble den Tofu mit den Händen in eine Schüssel krümeln und mit Kurkuma sowie Paprikapulver vermengen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und den Tofu darin auf allen Seiten knusprig braten. Nach etwa 5 Minuten den Seidentofu in Stücken unterheben. Mit Kala Namak und Pfeffer würzen.
Die Ramen-Brühe mit einigen Gemüsestreifen auf vier große Suppenschalen verteilen und mit Kürbis, Blumenkohl, Champignons, Ramen-Nudeln, Tofu-Scramble garnieren. Optional: Mit etwas Gemüsestroh servieren.
Zum Weiterlesen und Nachkochen: Kreative, vollwertige Gerichte, die Spaß machen und in jeden Alltag zu integrieren sind - genau dafür steht Estella Schweizer mit ihrem Kochbuch "Kochen für die Zukunft", erschienen 2023 im Südwest Verlag, 25,00 Euro.
Nachhaltiger Genuss: Ramen sind sättigende, bunte Nudelsuppen aus der japanischen Küche. Eine Schale vegane Ramen schlägt mit 291 Gramm CO2-Äquivalenten zu Buche. Eine traditionell japanische mit gebratenem Schweinefleisch und Ei bringt fast doppelt so viele CO2-Äquivalente (580 Gramm) zusammen.
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