Marita Koch
Laktosefrei Vegan
Aktuelle Bewertung 2.7 durch 98 Benutzer
Kategorie
Hauptgericht
Portionen
Zutaten für 4-6 Portionen
Zubereitungszeit
100 Minuten
Kalorien
409
Er ist der Star unseres veganen Weihnachtsmenüs: Von diesem würzigen Braten im Teigmantel, köstlich gefüllt mit Pilzen und Nüssen, werden auch Ihre Gäste begeistert sein!
2 Zweige Rosmarin
2 TL VITAM Steinpilz-Hefebouillon (à 5 g)
200 g Naturtofu
400 g braune Champignons
250 g Knollensellerie
120 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
30 g Tomatenmark
½ TL edelsüßes Paprikapulver
Pfeffer
1-2 TL SONNENTOR® Umami Gewürzzubereitung
2 EL Sojasoße
60 g P. Jentschura® TischleinDeckDich®
50 g Lihn Walnusskerne
50 g getrocknete Tomaten in Olivenöl (abgetropft)
1 EL Ei-Ersatz* (alternativ: Sojamehl)
100 ml Sahne-Alternative auf Soja-Basis*
100 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gekühlte vegane Butter-Alternative*
70 g vegane Quark-Alternative auf Sojabasis*
1 gestr. TL Weinstein-Backpulver
Salz
Universal-Zerkleinerer
Dinkelmehl Type 1050 zum Arbeiten
1 Bogen Backpapier
1 kleiner Stern-Ausstecher
Für die Füllung Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. 1 TL Steinpilz Hefebouillon mit 70 ml heißem Wasser verrühren. Tofu grob raspeln. Alles zur Seite stellen. Pilze mit einem feuchten Tuch säubern. Sellerie schälen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen. Alles nacheinander im Universal-Zerkleinerer relativ fein hacken. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen, erst Pilze ca. 2 Minuten, dann Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und etwa 4 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze leicht anbraten. 100 g davon für die Soße in einen hohen Topf abfüllen und zur Seite stellen. Tomatenmark, Paprikapulver, 1/4 TL Pfeffer und 1 TL Umami-Gewürzzubereitung unterrühren und ca. 1 Minute weiter anbraten. Mit zur Seite gestellter Steinpilz-Hefebouillon und Sojasoße ablöschen. Herdplatte ausschalten. Erst TischleinDeckDich® und Rosmarin, dann Tofu unterrühren und etwas abkühlen lassen. Walnusskerne und Tomaten hacken und zusammen mit Ei-Ersatz (ohne Anrühren in Wasser) unterheben. Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
Für den Teig Mehl, Butter und Quark-Alternative, Backpulver und 1/4 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 60 g Teig für die Verzierung abnehmen und mit Hilfe von Mehl ca. 0,5 cm dick ausrollen und zur Seite stellen. Restlichen Teig auf Backpapier ebenfalls mit Hilfe von Mehl 30 x 25 cm groß ausrollen (dabei 1–2 Mal wenden und wieder mit Mehl bestäuben, damit der Teig nicht am Backpapier festklebt).
Füllung der Länge nach und mit ca. 3 cm Abstand zu beiden Enden mittig auf der Teigplatte anhäufen, zu einem Braten formen und gut andrücken. Freie Teigflächen von beiden Seiten über den Braten schlagen, sodass sich die Schnittkanten auf dem Braten treffen. Enden unterklappen. 1 EL Sahne-Alternative mit 2 EL Wasser verrühren, Braten damit bestreichen. Aus dem Teig für die Verzierung 10–12 kleine Sterne ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf die Naht setzen. Restliche Sterne verteilen. Teigreste für das Dessert behalten! Alle Sterne ebenfalls bestreichen und nach Belieben mit etwas Umami-Gewürzzubereitung bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 35-40 Minuten backen.
Für die Soße kurz vor dem Servieren zur Seite gestellte Pilz-Sellerie-Mischung mit ca. 150 ml Wasser und 1 gestrichenen TL Steinpilz-Hefebouillon aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten weich dünsten. Restliche Sahne-Alternative zugeben und mit einem Stabmixer fein mixen. Dabei Wasser zugeben, bis eine cremige und leicht schaumige Soße entsteht. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zum Servieren Braten aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, vorsichtig in Scheiben schneiden, auf Teller portionieren und mit Soße servieren.
Bitte Akzeptieren Sie die Cookies, um die Youtube Videos sehen zu können.
Cookie-Einstellungen ändernDazu passt: Rosenkohl (ca. 150 g pro Portion) oder Rotkohl. Eine Sättigungsbeilage, wie beispielsweise Kartoffel- oder Kürbispüree, ist nicht unbedingt erforderlich, kann aber auf Wunsch ergänzt werden. *Vegetarische Alternativen:Für die Füllung 1 Ei statt Ei-Ersatz und Sahne statt Sahne-Alternative auf Soja-Basis. Für den Teig 60 g Butter statt veganer Butter-Alternative* und 80 g Magerquark statt veganer Quark-Alternative auf Sojabasis.
Einen Kommentar hinterlassen