Einmal Teig, dreimal Plätzchen. Mandeliger geht es kaum: Marzipan mit Mandeln! Der Teig ist ein Mürbeteig, dessen Grundrezept (750 Gramm) für zwei weitere Plätzchen-Rezepte reicht.
Mehl, Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanille mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem Teig verkneten.
Teig in drei gleich große Portionen von 250 Gramm teilen.
Mürbeteig mit Marzipan gut verkneten. Teig in zwei Portionen teilen und jeweils zu einer etwa zwei Zentimeter dicken Rolle formen. Jede Rolle in 16 gleichgroße Stücke schneiden. Daraus insgesamt 32 Kugeln formen, auf einen Teller legen und für eine Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Kugeln erst in verquirltem Ei, dann in Mandeln wälzen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Mit dem Stiel eines Holzlöffels eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Sofort bei 160 Grad Umluft, mittlere Schiene, etwa 15 Minuten backen. Zum Abkühlen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter gleiten lassen.
Gelee erwärmen und glatt rühren. Die Vertiefungen der Kuller bis zum Rand mit Gelee befüllen. Vor dem Verpacken über Nacht trocknen lassen.
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