Estella Schweizer
Glutenfrei Vegan
Aktuelle Bewertung 4.0 durch 1 Benutzer
Kategorie
Salate & Bowls
Portionen
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit
60 Minuten
Mit diesem warmen Linsensalat kommt ein Traditionsgericht
klimafreundlich auf den Teller: ohne Speck, dafür mit gebackenem Kürbis
für das Röstaroma. Der Grünkohl liefert die Extraportion Vitamine, Apfel sorgt für die fruchtig-säuerliche Note. Probieren lohnt sich!
Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
Die Linsen in reichlich Wasser in 20 Minuten al dente kochen. Währenddessen den Kürbis waschen, entkernen, in schmale Spalten schneiden, mit mildem Rapsöl beträufeln, salzen, pfeffern und auf einem Backblech 10 – 15 Minuten im Ofen backen. In dieser Zeit den Grünkohl waschen und trocken schwenken. Anschließend in feine Streifen schneiden und mit etwas mildem Rapsöl und 1 Prise Salz in einer Schüssel weich massieren. Den Apfel vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Die Linsen abgießen und etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Den Kürbis auf dem Blech ebenfalls etwas abkühlen lassen.
Apfelessig, Kürbiskernöl, Apfelsaft und Senf zu einem Dressing mixen. Salzen und pfeffern.
Die Linsen mit dem Grünkohl, den Apfelwürfeln und der Zitronenschale sowie dem Zitronensaft vermengen. Die Kürbisspalten unterheben und das Dressing darüberträufeln. Warm genießen. Tipp: Dazu schmecken frische Pellkartofeln.
Zum Weiterlesen und Nachkochen: Kreative, vollwertige Gerichte, die Spaß machen und in jeden Alltag zu integrieren sind - genau dafür steht Estella Schweizer mit ihrem Kochbuch "Kochen für die Zukunft", erschienen 2023 im Südwest Verlag, 25,00 Euro.
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