Hanna Olvenmark
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Kategorie
Snack & to go
Portionen
Zutaten für 4 Portionen
Zubereitungszeit
20 Minuten
Der ideale Picknick-Snack: Falafel-Teig zuhause vorbereiten, auf dem Campingkocher goldgelb braten und im Grünen servieren. Klingt abenteurlich? Ist es auch und obendrein klimafreundlich, preiswert und so lecker!
250 g getrocknete gelbe Erbsen
1 Zwiebel, abgezogen
2 Knoblauchzehen, abgezogen
1 Würfel Gemüsebrühe
1-2 EL warmes Wasser
7 g TK-Petersilie
Salz, Pfeffer
1 TL geräuchertes Paprikapulver
½ TL Paprikapulver
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
½ TL Sambal Oelek
2 EL Erdnussbutter oder Tahini
Öl zum Braten
2 Knoblauchzehen, abgezogen
1 EL Tomatenmark
½ TL Sambal Oelek
200 ml Joghurt
Salz, Pfeffer
Brot, z.B. Fladenbrot, Pitabrot, Salat und Gemüse nach Wahl
Zuhause die Erbsen mindestens 12 Stunden einweichen.
Zwiebel und Knoblauch grob hacken. Den Brühwürfel im warmen Wasser auflösen.
Das Erbsenwasser abgießen, die Erbsen zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Brühe, Petersilie, Gewürzen, Sambal Oelek und Erdnussbutter oder Tahini in einem Standmixer oder mit einem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren. In einen geeigneten Behälter füllen.
Für die Sauce den Knoblauch reiben und mit den anderen Zutaten in den Joghurt rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einen geeigneten Behälter füllen, eventuell in einen Thermobehälter, wenn die Sauce kalt bleiben soll.
Draußen den Campingkocher anzünden und die Pfanne daraufstellen. Öl darin erhitzen, je 1 Esslöffel Falafelteig zu einer Frikadelle formen und goldbraun braten. Mit Brot, Saucen und Beilagen servieren.
Lieber vegan? Den Joghurt gerne durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Nachhaltig kochen für draußen und unterwegs" von Hanna Olvenmark, erschienen im Südwest Verlag (ISBN: 978-3-517-10272-6, 19 Euro). Darin kreiert die Spiegel-Bestsellerautorin über 50 klimaneutrale und preiswerte Rezepte für das nachhaltige Picknick.
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