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Vitamine im Überblick: Wirkung, Quellen und Mangel erkennen

Warum Vitamine unverzichtbar sind – und wie Sie Ihren Bedarf richtig decken

© Designer / gettyimages.de

Ohne sie läuft nichts: Vitamine sind lebenswichtig und an fast allen Stoffwechselreaktionen beteiligt. Wie sie wirken, in welchen Lebensmitteln sie stecken und wie Sie einen Mangel erkennen.

Vitamine spenden Energie, bauen Zellen, Knochen und Zähne auf, sind wichtig für die Blutbildung und machen das Immunsystem fit für den Kampf gegen Krankheitserreger. Weil der Körper die meisten Vitamine nicht selbst bilden kann, müssen wir sie über die Nahrung aufnehmen. Wer bei den Lebensmitteln auf eine bunte Vielfalt setzt, ist im Normalfall gut versorgt. In bestimmten Lebensphasen gelingt das aber nicht immer, etwa in der Schwangerschaft oder Stillzeit, wenn Sie viel Sport machen oder dauerhaft gestresst sind. Auch ältere Menschen und Veganer haben oft Probleme, ausreichend Vitamine über die Nahrung aufzunehmen. Ob dann die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll ist, sollte geklärt werden.

Insgesamt gibt es 13 lebenswichtige Vitamine. Vier davon sind fettlöslich, entfalten also erst durch das Transportmedium Fett ihre gesunde Wirkung. Eine winzige Menge Öl oder Butter reicht dafür aus. Fettlösliche Vitamine können vom Körper über längere Zeit gespeichert werden. Wasserlösliche Vitamine müssen Sie hingegen kontinuierlich zuführen. Was der Körper an wasserlöslichen Vitaminen nicht direkt verwerten kann, scheidet er normalerweise direkt über den Urin wieder aus.

Fettlösliche Vitamine

VITAMIN A (Retinol)

Wofür wichtig: maßgeblich am Sehvorgang beteiligt, pflegt die Haut und die Schleimhäute, unterstützt das Immunsystem, sehr wichtig in der Embryonalentwicklung

Gute Lieferanten: Milch, Eigelb (Vitamin A), Möhren, Spinat, Aprikosen, Datteln (Betacarotin), Fisch

Mangel-Anzeichen: Nachtblindheit, trockene Augen, Appetitlosigkeit, trockene Haut und Schleimhäute, erhöhte Infektanfälligkeit

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VITAMIN E

Wofür wichtig: schützt vor Zellschäden, stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend

Gute Lieferanten: Weizenkeime, Nüsse, Samen, grünes Blattgemüse, Kichererbsen, Süßkartoffeln, Paprika

Mangel-Anzeichen: Nervosität, Reizbarkeit, Konzentrationsprobleme

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VITAMIN K

Wofür wichtig: Blutgerinnung, reguliert den Knochenstoffwechsel

Gute Lieferanten: steckt vor allem in grünen Gemüsesorten, Milchprodukten, Eiern

Mangel-Anzeichen: länger anhaltende Blutungen auch bei kleinen Verletzungen

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VITAMIN D

Wofür wichtig: regelt den Kalzium- und Phosphorhaushalt und ist somit wichtig für Zähne und Knochen, beeinflusst die Muskelkraft, unterstützt das Immunsystem

Gute Lieferanten: 80 bis 90 Prozent des Bedarfs bildet der Körper jedoch selbst, dafür 5 bis 25 Minuten täglich in die Sonne gehen (Gesicht und Unterarme); Eigelb, Pilze, geringe Mengen in Fettfischen

Mangel-Anzeichen: Muskelschwäche, Gelenk- und Knochenschmerzen, Infektanfälligkeit

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Wasserlösliche Vitamine

VITAMIN B1 (Thiamin)

Wofür wichtig: Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Proteinen, für das Nervensystem, an der Herzgesundheit beteiligt

Gute Lieferanten: Vollkornprodukte, Sonnenblumenkerne, Erdnüsse, Sojabohnen

Mangel-Anzeichen: Appetit- und Gewichtsverlust, Verwirrtheit, Beeinträchtigung des Kurzzeitgedächtnisses

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VITAMIN B2 (Riboflavin)

Wofür wichtig: wird für den Energiestoffwechsel benötigt, sorgt für gesunde Augen, Haut und Nerven

Gute Lieferanten: Milch und Milchprodukte, Vollkornprodukte, grünes Blattgemüse, Hülsenfrüchte

Mangel-Anzeichen: eingerissene Mundwinkel, Hautentzündungen, Müdigkeit

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VITAMIN B3 (Niacin)

Wofür wichtig: Energieversorgung, Regeneration von Muskeln, Haut und Nervensystem, Einfluss auf Verdauung, Herztätigkeit und die Stimmungslage

Gute Lieferanten: Mungobohnen, Erdnüsse, Pilze, Fisch

Mangel-Anzeichen: Kopfschmerzen, Müdigkeit, Schwindel, Nervosität, Verdauungsstörungen

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VITAMIN B9 (Folat)

Wofür wichtig: zentral für alle Wachstums- und Entwicklungsprozesse, Zellteilung, Bildung roter Blutkörperchen

Gute Lieferanten: grünes Gemüse, Tomaten, Orangen, Nüsse, Vollkornprodukte, Kartoffeln, Eier

Mangel-Anzeichen: entzündete Schleimhäute, Blässe, Müdigkeit

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VITAMIN B6

Wofür wichtig: beeinflusst Stoffwechsel, Hormone und Nerven, spielt eine Rolle bei Proteinverdauung und Entgiftung

Gute Lieferanten: Kichererbsen, Linsen, Vollkornprodukte, Nüsse, Feldsalat, Kartoffeln, Fisch

Mangel-Anzeichen: Hautentzündungen, Blutarmut, Depressionen, Verwirrtheit

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VITAMIN C (Ascorbinsäure)

Wofür wichtig: stärkt das Immunsystem, fördert die Wundheilung, Aufbau des Bindegewebes, wirkt antioxidativ, verbessert die Verwertung von Eisen

Gute Lieferanten: Paprika, schwarze Johannisbeeren, Petersilie, Zitrusfrüchte, Kartoffeln, Kohl, Spinat, Tomaten

Mangel-Anzeichen: Müdigkeit, Reizbarkeit, verzögerte Wundheilung, Zahnfleischbluten

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VITAMIN B7 (Biotin)

Wofür wichtig: beteiligt an Verstoffwechselung von Aminosäuren, Kohlenhydraten und Fetten, trägt zur Funktion von Haut und Haaren bei

Gute Lieferanten: Milch, Haferflocken, Nüsse, Hülsenfrüchte, gekochte Eier

Mangel-Anzeichen: Übelkeit, Erbrechen, Haarausfall, schuppige Haut

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VITAMIN B12

Wofür wichtig: beteiligt an der Bildung von roten Blutkörperchen und Zellkernen, wichtig für die Nervenfunktion

Gute Lieferanten: relevante Vorkommen nur in tierischen Lebensmitteln wie Fisch, Eigelb, Milchprodukten

Mangel-Anzeichen: Blutarmut, Gedächtnisschwäche, Aufmerksamkeitsdefizite, depressive Verstimmungen

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Autor:in: Redaktion