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© Hubertus Schüler

Rezepte für leichte Sommersalate

Bunte und gesunde Vielfalt auf dem Teller wünschen wir uns vor allem in der warmen Jahreszeit. Ob für das Grillfest oder das lauschige Picknick im Freien – Salate mit erntefrischem Gemüse, frischen Kräutern und leichtem Dressing gehören unbedingt dazu. Zugleich können sie Quelle für eine wohltuende Versorgung mit wertvollen Fettsäuren und wichtigen Mineralstoffen sein. Probieren Sie unsere Rezepte für sommerlich leichte Salate!

Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet


blindtext

Ärztin und Autorin Dr. med. Anne Fleck

Schlank bleiben

Um das Herz-Kreislauf-System nicht unnötig zu belasten, sollten Sie mit dem Gewicht aufpassen. Eine Frau in den besten Jahren braucht etwa 400 Kalorien weniger als eine 25-Jährige, da häuft sich schnell etwas Übergewicht an. Doch selbst bei Schlanken steigt das Herzinfarktrisiko, weil die regulierende Wirkung des Östrogens auf Blutdruck und Cholesterin nachlässt. Je weniger Östrogen, desto höher der Blutdruck. Regelmäßige Bewegung ist jetzt besonders wichtig. Und: Omega-3-Fettsäuren aus hochwertigen Ölen schützen das Herz.

Auch Schlafprobleme wirken sich auf die Ernährung aus. Denn Schlafmangel senkt die Lipidproduktion in den Zellen, und damit das Hormon, das den Appetit unterdrückt. Gleichzeitig steigt der Ghrelin-Spiegel. Dieses Hormon erhöht das Verlangen nach Essen. Das Resultat: Hunger. Ich empfehle eine langfristige Ernährungsanpassung, bei der verarbeitete Kohlenhydrate wie Brot, Nudeln oder Reis reduziert werden, dafür aber hochwertiges Eiweiß aus Sauermilchprodukten, Tofu und Hülsenfrüchten sowie reichlich Gemüse den Speiseplan bereichern.

Doc Flecks Bestseller

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TEST

Sommer-Salat-Bowl mit würzigen Reisenbohnen-Sesam-Bällchen

Leichte Kost zum Sattessen: Unsere vegane Sommer-Salat-Bowl mit würzigen Riesenbohnen-Sesam-Bällchen hat es in sich – ein echtes Hauptgericht für warme Sommerabende.

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Zuckerschotensalat

Dieser Salat mit den knackigen, leicht süßlichen Zuckerschoten ist perfekt für den Sommer. Sie sind gut verdaulich und liefern Mineralstoffe wie Eisen, Phosphat oder Kalium und Provitamin A.

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Sommersalat mit Schwarzkümmelöl-Dressing

Der frische Blattsalat bekommt mit pfeffrig-würzigem Öl eine außergewöhnliche Note.

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Bunter Sommersalat mit Mango und Avocado

Herrlich frisch und sommerlich kommt dieser Salat daher. Unbedingt ausprobieren!

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Couscoussalat mit fruchtigen Cranberries

Wir lieben Couscous-Salat: Er ist schnell zubereitet und gerne gesehen als tolle Beilage zum Grillen oder auf dem sommerlichen Buffet. Die Variante mit Cranberries verleiht dem Salat eine extra fruchtig-süße Note.

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Cremiger Kartoffelsalat mit Budwig Mayonnaise

Dieser sommerliche Salat lässt sich perfekt vorbereiten und ist auch als To-Go Snack geeignet. Mit dem hochwertigen Leinöl bekommt das Gericht eine Extraportion Omega-3 Fettsäuren.

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Hirsesalat mit marinierten Champignons

Vegan, bekömmlich und sättigend: Hirse als pflanzliche eisenreiche Quelle ergänzt sich hier bestens mit den hochwertigen Ölen des Dressings. Sichern Sie sich eine wohltuende Versorgung mit den wichtigen Fettsäuren und Mineralstoffen!

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Quinoasalat mit gegrilltem Halloumi

Bei diesem Sommersalat ist Vielfalt Trumpf: Frischer Blattsalat, Tomaten und Kräuter mischen sich mit Quinoa und gegrilltem Halloumi. Quinoa ist besonders reich an Eisen und punktet mit weiteren Mikronährstoffen wie B-Vitaminen und Folsäure. Halloumi ist in der Sommerküche als Grillkäse besonders beliebt.

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Hirsesalat mit grünem Spargel

Grüner Spargel, frischer Rucola, Tomaten und Hirse vereinen sich in diesem Sommersalat zu einem echten Geschmackserlebnis. Hirse liefert eine ordentliche Portion Ballaststoffe und sättigt lange. Dieser Salat wird deshalb gerne für das Picknick oder das Sommerbuffet zubereitet.

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Autorin: Claudia Brandt