Zu Inhalt springen
Für 40€ Produkte von Raab bestellen und Raab Hagebuttenpulver GRATIS erhalten
Für 40€ Produkte von Raab bestellen und Raab Hagebuttenpulver GRATIS erhalten
neuform® Qualität
Kostenloser Versand ab 49€
Schneller CO2-neutraler Versand
Hauptmenü
Neuheiten
Lebensmittel
Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Manuka Honig Non-Food
Hersteller
Rezepte
Magazin
Baby & Kinderkost
Brotaufstriche
Backen
Kochen
Fette & Öle
Convenience
Getränke
Gewürze & Essige
Getreide & Saaten
Glutenfreie Lebensmittel Hülsenfrüchte Oliven Smoothie-Pulver
Süßungsmittel
Süßwaren
Tee
Trockenfrüchte & Nüsse
Alle Lebensmittel
Naturkosmetik
Körperpflege
Alle Schönheit & Pflege
Nahrungsergänzung
Freie Arzneimittel
Alle Nahrungsergänzung & Freie Arznei
Gerichte
Gesundheitsrezepte
Einfach & Schnell
Ernährungsarten
Vegane Rezepte Getränke Reformhaus® Kochschule Alle Rezepte
Gesundheit
Gesunde Ernährung
Schönheit
Psyche & Wohlbefinden
Bewegung & Fitness
Baby & Familie
Senior:innen
Aktuelles
Reformhaus® Publikationen
Alle Magazin

Experten für gute Fette

Die Erfahrung und das Wissen von Dr. Budwig reichen weit zurück 

h-leinoelfeld-dr-budwig-Gut-Behrens.jpg__PID:4aee9501-4116-4d7e-91e1-23ed32aed155

Auf dem Leinfeld: Geschäftsführer Franz Nowotny (links) und Gesellschafter Helmut Jordan (Mitte) im Gespräch mit dem Landwirt vom Ökohof Behrens

Wir kennen ihr Gesicht von den Packungen der Budwig-Produkte. Wer war diese Frau und was macht ihr so erfolgreiches Gesundheitskonzept aus, das heute von dem Unternehmen Dr. Budwig fortgeführt wird?

Eine Forscherin mit Leib und Seele: Die Naturwissenschaftlerin Dr. Johanna Budwig (1908–2003) war von der gesundheitlichen Wirkung von Fetten fasziniert. Kein Wunder, sie erkannte früh, wie heilsam die Omega-3-Fettsäuren sind. Die heutigen Erkenntnisse über Fette haben wir auch ihren bahnbrechenden Studien zu verdanken – und dem Wissenstransfer der Budwig-Stiftung. Als erster Wissenschaftlerin gelang ihr der Nachweis, dass es überhaupt unterschiedliche Arten von Fetten gibt und dass die mehrfach ungesättigten „guten“ Fette so wichtig für unsere Zellgesundheit sind. Aus ihren Erkenntnissen entwickelte Dr. Johanna Budwig die Öl-Eiweiß-Kost. Im Mittelpunkt steht die Budwig-Creme aus Magerquark und Leinöl.

Öle, Leinsamen, Algenöl und jetzt auch Porridge

Inzwischen hat das Unternehmen auch eine vegane Frühstücksalternative: das Budwig Porridge – natürlich kombiniert mit einem guten Öl. Leinöl ist der Klassiker des Hauses. Es ist das Öl, in dem Dr. Johanna Budwig den größten Gesundheitswert erkannte, weil es einen sehr hohen Anteil an der essenziellen Omega-3-Fettsäure ALA aufweist. Und weil nicht alle Menschen ALA gut in die wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA umwandeln können, gibt es jetzt auch Algenöle, die diese Fettsäuren direkt bereitstellen. „Die Mischungen aus Leinöl und Algenöl sind bei den Kunden zurecht extrem beliebt, es gibt sie auch in den fruchtigen Sorten Maracuja und Zitrone. „Besonders bei stärkerer Belastung und Stress empfehlen wir eine Ergänzung mit Algenöl“, erklärt uns Geschäftsführer Franz Nowotny.

Budwig-Logo-POS.png__PID:51653a6f-e502-408e-9f8e-f32d70045f88

Unsere Zellen brauchen die guten Fette

Warum sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren so wichtig für unsere Gesundheit? „Jede einzelne unserer 100 Billionen Zellen braucht die guten Fette“, sagt Nowotny. „Sie halten die Zellen elastisch und gut funktionsfähig. Wenn wir mit ihnen ausreichend versorgt sind, läuft der Zellstoffwechsel rund, wir sind mit Energie versorgt und bestmöglich gegen Krankheiten gestärkt“.

Von der Aussaat bis zur Pressung

Ein Produkt ist nur so gut wie seine Zutaten. Diesen Leitgedanken hat schon die Namensgeberin des Unternehmens geprägt. Beim Leinöl zum Beispiel fängt es mit dem eigenen Bio-Anbau an. „Die nährstoffreichen sandigen Böden in den neuen Bundesländern sind für den Leinanbau optimal“, erklärt uns der Geschäftsführer. „Und bis zum fertigen Endprodukt ist alles in unserer Hand und unter unseren strengen Kontrollen“. Es gehört zur Unternehmensphilosophie, dass der Qualitätsgedanke die Arbeitsprozesse formt und nicht umgekehrt. Das gilt für Aussaat und Ernte bis zum Original-Budwig-Pressverfahren unter Ausschluss von Licht und Sauerstoff. Abschließende Analysen – etwa auf Schwermetalle, freie Fettsäuren, Peroxide – sichern die transparent nachvollziehbare Qualität.

Lein-Blueten-Nahaufnahme-Budwig.jpg__PID:e502608e-5f8e-432d-b004-5f883016d550

50 Samen trägt eine Leinpflanze im Schnitt. Für eine 250 ml Flasche Leinöl wird rund ein Kilogramm der winzigen Samen benötigt

Nachhaltigkeit aus Überzeugung

Alle Prozesse im Unternehmen werden laufend hinterfragt, mit dem Ziel, die Nachhaltigkeit immer weiter zu optimieren. „Wir glauben fest daran, dass es möglich ist, qualitativ hochwertige Produkte zu erschaffen, die unsere Erde schonen“, sagt Nowotny. „Dafür gibt es bei uns ein Team, das in allen Prozessen mitmischt.“ Einige Beispiele dieses erfolgreichen Engagements sind die klimaneutral produzierten Ölflaschen, die Versandkartons mit einem Grasanteil von 30 Prozent, nachhaltige Transportwege und der klimaneutrale Versand.

blog-budwig-mitarbeiter-beim-fruehstueck.jpg__PID:3a6fe502-608e-4f8e-b32d-70045f883016

Am Firmensitz in Oldenburg / Niedersachsen: Franz Nowotny und Mitarbeiterinnen genießen morgens zusammen ihr Budwig-Frühstück

Dr. Budwigs Lieblings-Frühstück: Ein cremiges und kraftvolles Rezept für einen gesunden Start in den Tag!

Dieses Rezept vereint die besten Zutaten der Budwig-Ernährung in einem köstlichen und sättigenden Frühstück. Die Kombination aus Omega-3-reichen Leinsamen, Quark, frischem Obst und dem Dr. Budwig Energiemix liefert wichtige Nährstoffe und Energie für einen energiegeladenen Tag.

Zum Rezept
r-blog-budwigporridge-stachelbeeren.png__PID:1e2b4925-192c-4fac-9dd4-33a3be214f18

Mehr erfahren im Podcast – Schlechte Fette, gute Fette:

Eine kleine Geschichte des Leinöls. Warum Leinöl so wertvoll für unsere Gesundheit ist – mit Franz Nowotny

Dr. Budwig - Omega-3 Algenöl Orange

Das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl mit angenehmem Orangengeschmack versorgt Sie mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA, sowie Vitamin D3 und K2.

Lassen Sie sich persönlich in Ihrem Reformhaus® vor Ort beraten

Durch unsere geschultes Fachpersonal können wir Ihnen eine ausgiebige Beratung anbieten und ganz auf Ihre Bedürfnisse eingehen.

Finden Sie ein Reformhaus® in Ihrer Nähe

Autor:in: Doreen Thal-Henschel