Experten für gute Fette
Die Erfahrung und das Wissen von Dr. Budwig reichen weit zurück
Auf dem Leinfeld: Geschäftsführer Franz Nowotny (links) und Gesellschafter Helmut Jordan (Mitte) im Gespräch mit dem Landwirt vom Ökohof Behrens
Wir kennen ihr Gesicht von den Packungen der Budwig-Produkte. Wer war diese Frau und was macht ihr so erfolgreiches Gesundheitskonzept aus, das heute von dem Unternehmen Dr. Budwig fortgeführt wird?
Eine Forscherin mit Leib und Seele: Die Naturwissenschaftlerin Dr. Johanna Budwig (1908–2003) war von der gesundheitlichen Wirkung von Fetten fasziniert. Kein Wunder, sie erkannte früh, wie heilsam die Omega-3-Fettsäuren sind. Die heutigen Erkenntnisse über Fette haben wir auch ihren bahnbrechenden Studien zu verdanken – und dem Wissenstransfer der Budwig-Stiftung. Als erster Wissenschaftlerin gelang ihr der Nachweis, dass es überhaupt unterschiedliche Arten von Fetten gibt und dass die mehrfach ungesättigten „guten“ Fette so wichtig für unsere Zellgesundheit sind. Aus ihren Erkenntnissen entwickelte Dr. Johanna Budwig die Öl-Eiweiß-Kost. Im Mittelpunkt steht die Budwig-Creme aus Magerquark und Leinöl.
Öle, Leinsamen, Algenöl und jetzt auch Porridge
Inzwischen hat das Unternehmen auch eine vegane Frühstücksalternative: das Budwig Porridge – natürlich kombiniert mit einem guten Öl. Leinöl ist der Klassiker des Hauses. Es ist das Öl, in dem Dr. Johanna Budwig den größten Gesundheitswert erkannte, weil es einen sehr hohen Anteil an der essenziellen Omega-3-Fettsäure ALA aufweist. Und weil nicht alle Menschen ALA gut in die wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA umwandeln können, gibt es jetzt auch Algenöle, die diese Fettsäuren direkt bereitstellen. „Die Mischungen aus Leinöl und Algenöl sind bei den Kunden zurecht extrem beliebt, es gibt sie auch in den fruchtigen Sorten Maracuja und Zitrone. „Besonders bei stärkerer Belastung und Stress empfehlen wir eine Ergänzung mit Algenöl“, erklärt uns Geschäftsführer Franz Nowotny.
Unsere Zellen brauchen die guten Fette
Warum sind die mehrfach ungesättigten Fettsäuren so wichtig für unsere Gesundheit? „Jede einzelne unserer 100 Billionen Zellen braucht die guten Fette“, sagt Nowotny. „Sie halten die Zellen elastisch und gut funktionsfähig. Wenn wir mit ihnen ausreichend versorgt sind, läuft der Zellstoffwechsel rund, wir sind mit Energie versorgt und bestmöglich gegen Krankheiten gestärkt“.
Von der Aussaat bis zur Pressung
Ein Produkt ist nur so gut wie seine Zutaten. Diesen Leitgedanken hat schon die Namensgeberin des Unternehmens geprägt. Beim Leinöl zum Beispiel fängt es mit dem eigenen Bio-Anbau an. „Die nährstoffreichen sandigen Böden in den neuen Bundesländern sind für den Leinanbau optimal“, erklärt uns der Geschäftsführer. „Und bis zum fertigen Endprodukt ist alles in unserer Hand und unter unseren strengen Kontrollen“. Es gehört zur Unternehmensphilosophie, dass der Qualitätsgedanke die Arbeitsprozesse formt und nicht umgekehrt. Das gilt für Aussaat und Ernte bis zum Original-Budwig-Pressverfahren unter Ausschluss von Licht und Sauerstoff. Abschließende Analysen – etwa auf Schwermetalle, freie Fettsäuren, Peroxide – sichern die transparent nachvollziehbare Qualität.
50 Samen trägt eine Leinpflanze im Schnitt. Für eine 250 ml Flasche Leinöl wird rund ein Kilogramm der winzigen Samen benötigt
Nachhaltigkeit aus Überzeugung
Alle Prozesse im Unternehmen werden laufend hinterfragt, mit dem Ziel, die Nachhaltigkeit immer weiter zu optimieren. „Wir glauben fest daran, dass es möglich ist, qualitativ hochwertige Produkte zu erschaffen, die unsere Erde schonen“, sagt Nowotny. „Dafür gibt es bei uns ein Team, das in allen Prozessen mitmischt.“ Einige Beispiele dieses erfolgreichen Engagements sind die klimaneutral produzierten Ölflaschen, die Versandkartons mit einem Grasanteil von 30 Prozent, nachhaltige Transportwege und der klimaneutrale Versand.
Am Firmensitz in Oldenburg / Niedersachsen: Franz Nowotny und Mitarbeiterinnen genießen morgens zusammen ihr Budwig-Frühstück
Dr. Budwigs Lieblings-Frühstück: Ein cremiges und kraftvolles Rezept für einen gesunden Start in den Tag!
Dieses Rezept vereint die besten Zutaten der Budwig-Ernährung in einem köstlichen und sättigenden Frühstück. Die Kombination aus Omega-3-reichen Leinsamen, Quark, frischem Obst und dem Dr. Budwig Energiemix liefert wichtige Nährstoffe und Energie für einen energiegeladenen Tag.
Zum RezeptMehr erfahren im Podcast – Schlechte Fette, gute Fette:
Eine kleine Geschichte des Leinöls. Warum Leinöl so wertvoll für unsere Gesundheit ist – mit Franz Nowotny
Dr. Budwig - Omega-3 Algenöl Orange
Das Dr. Budwig Omega-3 Algenöl mit angenehmem Orangengeschmack versorgt Sie mit den wichtigen Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA, sowie Vitamin D3 und K2.
Lassen Sie sich persönlich in Ihrem Reformhaus® vor Ort beraten
Durch unsere geschultes Fachpersonal können wir Ihnen eine ausgiebige Beratung anbieten und ganz auf Ihre Bedürfnisse eingehen.
Finden Sie ein Reformhaus® in Ihrer NäheAutor:in: Doreen Thal-Henschel