Zimt-Quarktorte mit Cranberries und Spekulatiusboden
Koch, Marita
Kalorien
376
Herrlich weihnachtlich sieht diese Torte aus und macht optisch auf jeder Kaffeetafel etwas her. Das Besondere: Statt Zucker wird hier Sucolin verwendet.
Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Backpapier auf den Springformboden legen, Springformrand aufsetzen und schließen. Überstehendes Backpapier ringsherum bis auf zwei Zentimeter abschneiden.
Mehl, Margarine, SUCOLIN, Salz, Spekulatiusgewürz und Zimt in eine Rührschüssel geben und per Hand zu Streuseln verarbeiten. Streusel auf dem Springformboden verteilen und andrücken, so dass ein zusammenhängender Boden entsteht. Auf mittlerer Stufe circa 15 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen.
Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring (oder Springformrand) umranden. Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen und kühl stellen.
Quark, Frischkäse, Agavendicksaft, Zimt und SUCOLIN gut mit einem Handrührgerät verrühren. Kalte Milch und Agar-Agar separat mit einem Schneebesen verrühren, unter Rühren aufkochen und eine Minute köcheln. Sofort in einem dünnen Strahl mit einem Handrührgerät in die Quarkmasse einrühren.
Sobald die Masse eindickt (dies geht sehr schnell, deshalb muss alles vorbereitet sein), mit einem Teigschaber vorsichtig erst die geschlagene Sahne, dann die Cranberries unterheben. Masse sofort auf den vorbereiteten Boden geben und glattstreichen. Mindestens vier Stunden (besser über Nacht) abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
Kurz vor dem Servieren Sternschablone auf die Torte legen, Kakao in ein kleines Sieb geben und Sterne damit ausstreuen. Schablone vorsichtig abnehmen. Torte erst am Tisch in Stücke schneiden.
Nährwerte
Kalorien 376,
Fett
24,2 g,Eiweiß
12,4 g,Kohlenhydrate
27,1 g
Einen Kommentar hinterlassen