Marita Koch
Laktosefrei Vegan
Aktuelle Bewertung 4.0 durch 5 Benutzer
Kategorie
Aufstrich
Zubereitungszeit
2 Stunden
Kalorien
857
Diese würzige Pastete mit Grünkern und Steinpilz-Aroma ist eine köstliche vegane Alternative zu Leberpastete und Leberwurst
300 ml Wasser
2 leicht gehäufte TL VITAM Steinpilz-Hefebouillon
1 EL RAPUNZEL Kreta Olivenöl nativ extra
50 g vegane Margarine (vegetarisch: weiche Butter)
1 Messerspitze Pfeffer
20 g glatte Petersilie
ca. 4 EL RAPUNZEL Kreta Olivenöl nativ extra
50 g getrocknete Tomaten (RAPUNZEL Softtomaten oder in Olivenöl eingelegt und abgetropft)
gegebenenfalls 2 TL RAPUNZEL Kreta Olivenöl nativ extra
Spritzbeutel zum Einfüllen (ohne Tülle)
2 Einmachgläser à ca. 300 ml (bestenfalls Twist-Off-Sturzgläser)
Etiketten
Stift
nach Belieben Bänder und weihnachtliche Anhänger
Für die Pastete
Wasser und Steinpilz-Hefebouillon in einem Topf aufkochen und verrühren. Grünkernschrot einrühren, aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 20 Min. weich garen. Anschließend zum schnelleren Abkühlen in eine weite Schüssel umfüllen und mindestens 1 Std. abkühlen lassen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Ebenfalls abkühlen lassen.
Für das Petersilienöl
Petersilie kalt abbrausen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in einen Mixbecher geben. Olivenöl zugeben und zu einem feinen Kräuteröl mixen.
Für die Rosmarin-Tomaten
Tomaten fein würfeln und in ein Schälchen geben (bei Softtomaten Olivenöl) zugeben. Rosmarin kalt abbrausen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen, sehr fein hacken und mit den Tomaten vermischen.
Weiter für die Pastete
Margarine, Senf, Pfeffer, Paprikapulver und Hefeflocken in einer Rührschüssel gut verrühren. Grünkern und Zwiebel-Knoblauch-Mischung zugeben und verrühren. Grünkernmasse in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen und mit Rosmarin- Tomaten und Petersilienöl in die sauberen Gläser schichten (siehe Foto). Gläser verschließen und kaltstellen.
Tipp
Für eine feine Pastete die Masse vor dem Abfüllen mit einem Stabmixer pürieren.
Zum Verschenken
Etiketten beschriften (mit Inhalt, Herstellungsdatum und Haltbarkeit) und an die Gläser anbringen. Nach Belieben zusätzlich mit Bändern und weihnachtlichen Anhängern dekorieren.
Haltbarkeit
Im Kühlschrank gelagert ca. 1 Woche.
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Nährwerte pro Portion
100 g
Kalorien 857,
Eiweiß
3.5 g,
Kohlenhydrate
13.8 g,
Fett
15.2 g,
Ballaststoffe
2.3 g,
Cholesterin
0 mg
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