Was gibt es besseres in der Herbstzeit, als ein schmackhaft zubereiteter Kürbis? In diesem Rezept wird dieser in einer Tajine zubereitet. Dieses Schmorgefäß stammt aus der nordafrikanischen Küche.
Den Kürbis waschen, halbieren und das faserige Innere entfernen. Den Kürbis zuerst in etwa zwei Zentimter breite Spalten, dann in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Die Zwiebeln in Spalten schneiden, den Knoblauch fein hacken.
Das Olivenöl in einer Tajine oder einer weiten Pfanne (mit Deckel) erhitzen. Den Kürbis darin in etwa drei Minuten rundum kräftig anbraten. Die Zwiebeln hinzufügen und weitere zwei bis Minuten mit anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Mit dem braunen Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen.
Tomatenmark, Harissa, Kreuzkümmelsamen und Zimt unterrühren. 700 Milliliter Gemüsebrühe angießen und das Ganze aufkochen lassen.
Die Aprikosen halbieren und mit den Maronen hinzufügen. Die Tajine oder die Pfanne zudecken und den Inhalt zehn Minuten leicht köcheln lassen. Der Kürbis soll dann weich, aber noch nicht verkocht und die Soße leicht sämig sein.
In der Zwischenzeit den Koriander waschen und trocken schütteln. Die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken. Eventuell etwas Gemüsebrühe unter das Gemüse rühren und mit Meersalz, Pfeffer und etwas mehr Harissa abschmecken. Mit dem Koriander bestreuen.
Wirklich köstlich! Habe jedoch nur 300 ml Brühe und 200 g Maronen genommen, was völlig ausreichend war. Ich habe das Gericht gute 30 Min. simmern lassen und Hirse dazu gereicht.
Jasmin – September 26, 2022
Wahnsinnig tolle Kombination mit den orientalischen Gewürzen. Die Garzeit ist länger als hier angegeben. Die Kürbiskerne können zusätzlich im Ofen geröstet und als Snack dazu gereicht werden. Rezept reicht für 4 Personen. Couscous passt gut dazu.
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