Weintrauben, Gurke und Staudensellerie verleihen diesem veganen Salat eine raffinierte herbstliche Note. Die Hirse-Mischung bleibt lange knackig und eignet sich deshalb gut für unterwegs, aber auch fürs Salatbuffet.
Die Hirse nach Packungsangabe in Salzwasser garen und abtropfen lassen. Den Sellerie waschen, falls nötig längs halbieren, dann in etwa 0,5 cm breite Stücke schneiden. Die Gurke waschen und in etwa 1–2 cm große Stücke schneiden. Die Trauben waschen und halbieren. Die Petersilie waschen und die Blättchen samt den feinen Stielen mittelfein hacken. Dann alles in einer Schüssel miteinander vermischen. 
Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften, dann grob hacken und zugeben. 
Für das Dressing das Öl mit dem Zitronensaft und dem Ahornsirup in einer Schale oder einem Schraubglas gut miteinander vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und unter den Salat mischen. Den Salat für die Wanderung in die Lunchbox umfüllen und bis zum Transport kühl stellen. 
TIPP Ein unkomplizierter knackiger Herbstsalat mit fruchtiger Note. Schmeckt auch lecker zum Grillen oder zum Abendessen mit gebratenem Halloumi. Und wer keine Hirse mag: Der Salat gelingt genauso gut mit Quinoa, Couscous und Bulgur.
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