Milch in einem kleinen Topf lauwarm erwärmen. Hefe in eine große Rührschüssel bröseln, erst mit etwas lauwarmer Milch glattrühren, dann restliche Milch einrühren. Honig, Mehl, Butter und Salz zugeben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig ca. 60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
Für die Füllung
Mandelmus, Honig, Butter und Zimt in einer Rührschüssel gut verrühren. 
Für die Formgebung Mulden der Muffin-Form fetten. Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teig noch mal kurz und kräftig durchkneten, erst zu einer Kugel formen, dann zu einem Rechteck von ca. 35 x 45 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen und bis an den Rand gleichmäßig dick aufstreichen. Teigplatte quer in 12 gleichbreite Streifen schneiden. Streifen jeweils von der kurzen Seite her zu einer Schnecke aufrollen und mit einer Schnittfläche nach oben in der Muffin-Form verteilen. Weitere 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Hefeteigschnecken auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und mithilfe eines Messers (mit abgerundeter Spitze) aus der Form lösen. Sofort servieren oder nach Belieben vorher glasieren und verzieren.
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