Laktosefrei Vegan
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Kategorie
Hauptgericht
Portionen
Zutaten für vier Portionen
Zubereitungszeit
75 Minuten
Heiß aus dem Ofen serviert macht Flammkuchen, die köstliche Spezialität aus dem Elsass, der Pizza Konkurrenz.
100 g Rapunzel Cashewmus
Hefe in eine Rührschüssel bröseln. 175 Milliliter lauwarmes Wasser abmessen, Hefe mit etwas Wasser davon glattrühren. Restliches Wasser, Avocadoöl und einen halben Teelöffel Salz einrühren. Mehl zugeben und zwei bis drei Minuten (mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät) zu einem weichen Teig verkneten. Dann mit etwas Mehl bestreuen und abgedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für den Sauerrahm-Ersatz Cashewmus, 60 Milliliter kaltes Wasser, Zitronensaft und ein Viertel Teelöffel Salz in einen Mixbecher geben. Knoblauchzehe schälen, dazu pressen und alles zu einer dickflüssigen Creme mixen, abdecken und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Parallel Avocadoöl, Peri Peri Marinade und ein Viertel Teelöffel Salz in einer großen Schüssel verrühren. Spargel waschen, abtropfen lassen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Spargelstangen bis auf die circa fünf bis sechs Zentimeter langen Spitzen schräg in circa einen halben Zenetimeter breite Scheiben schneiden. Spargelspitzen der Länge nach halbieren. Spargel mit der Öl-Marinade vermischen und abgedeckt circa zehn Minuten durchziehen lassen.
Backbleche mit Backpapier auslegen. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen. Jedes Stück erst zu einer Kugel formen, dann mit einem Nudelholz zu dünnen, länglichen Fladen ausrollen, sodass zwei Stück nebeneinander auf ein Backblech passen. (Beim Ausrollen den Teig mehrmals wenden, dabei immer wieder dünn mit Mehl bestreuen.) Flammkuchenböden auf die Backbleche legen.
Backofen auf 210 Grad (190 Grad Umluft) vorheizen, Umluft ist dabei von Vorteil, da beide Bleche gleichzeitig gebacken werden können. Sauerrahm-Ersatz auf die Böden portionieren und knapp bis zum Rand gleichmäßig verstreichen. Hanfpesto tropfenweise darauf verteilen. Marinierten Spargel gleichmäßig darauf streuen.
Tomaten waschen, abtropfen lassen, vierteln und auf den Flammkuchen verteilen. Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Ringe schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Flammkuchen im Backofen 12 bis 15 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Nach Belieben inzwischen Rucola waschen und gut abtropfen lassen. Basilikumblätter abzupfen, große Blätter klein zupfen. Flammkuchen auf Bretter oder große, flache Teller portionieren, mit Rucola und Basilikum garnieren und sofort servieren. Am Tisch mit etwas Pfeffer aus der Mühle bestreuen.
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