Cholin
Mangelnährstoff bei veganen Schwangeren?
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Viele vegan lebende Schwangere wissen, dass sie ganz besonders auf eine ausreichende Folsäure-, Vitamin B12 und Eisenzufuhr achten müssen. Doch es gibt ein weiteres wichtiges und weit weniger bekanntes Spurenelement, an dem es gerade bei ihnen häufig mangelt: Cholin.
Natürlich ist eine gesunde, abwechslungs- und nährstoffreiche Ernährung mit hochwertigen Bio-Lebensmitteln für uns alle wichtig. Doch niemand ist so sehr darauf angewiesen, wie das Baby im Mutterleib und in der Stillzeit, denn in dieser Zeit werden Organe entwickelt und die Grundvoraussetzungen für ein gesundes Leben geschaffen. Deshalb wird in der Schwangerschaft und Stillzeit auch häufig vor einer veganen Ernährung gewarnt, denn laut verschiedener Ernährungsgesellschaften kommt es hier in verschiedenen Bereichen zu möglichen Unterversorgungen. Viele der Warnungen haben sich jedoch als falsch herausgestellt. Lediglich bei Folsäure, Eisen, Vitamin D und B12 kann generell davon ausgegangen werden, dass sowohl vegan lebende Schwangere ihren Bedarf nicht über die Ernährung alleine decken können, sondern zu hochwertigen und geprüften Nahrungsergänzungsmitteln greifen sollten. Sprechen Sie das am besten mit Ihrer Ärztin / Ihrem Arzt ab. Jod, Zink, Vitamin B2, und Eiweiß dagegen können in ausreichender Menge durch eine pflanzenbasierte Ernährung eingenommen werden – vorausgesetzt, der Speiseplan ist bezüglich der Nährstoffe mit frischen und vollwertigen Bio-Lebensmitteln wie Nüssen, Getreide, Saaten, pflanzlichen Ölen, Trockenfrüchten, Gemüsen, Obst etc. ausgelegt. Ansonsten kann eine abgestimmte Supplementierung auch hier sinnvoll sein. Wenig bekannt dagegen ist bisher das Spurenelement Cholin, das vegan und vegetarisch lebende Schwangere und Stillende unbedingt kennen sollten. Cholin wurde früher fälschlicherweise als Vitamin B4 bezeichnet, dabei handelt es sich aber um einen einwertigen Alkohol bzw. um eine quartäre Ammoniumverbindung. Es zählt bei Menschen zu den semi-essenziellen Nährstoffen, kann also vom Körper zum Teil selbst, aber nicht in der erforderlichen Menge hergestellt werden. Daher ist die ausreichende Versorgung durch cholinhaltige Lebensmittel und in manchen Fällen durch Nahrungsergänzung nötig.
Was ist Cholin?
Der vitaminähnliche Stoff ist an vielen wichtigen Prozessen des Körpers beteiligt.
Unter anderem trägt Cholin
Ohne Cholin kann unser Körper kein Acetylcholin herstellen. Dieser wichtige Neurotransmitter ist für die Signalübertragung zwischen den Nervenzellen zuständig.
Cholin in der Schwangerschaft
Die EFSA (European Food Safety Authority) hat für die optimale tägliche Aufnahme von Cholin folgende Referenzwerte festgelegt: Wie man hier der Empfehlung entnehmen kann, ist der Bedarf an Cholin während der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht. In Lebensmitteln kommt Cholin gebunden sowie ungebunden als Sphingomyelin oder Lecithin vor, unter anderem in Fleisch und Fisch, in Getreide, in Sojaprodukten, wie Tofu, Miso, Shoyu und Tamari, und in verschiedenen Gemüsesorten, vor allem in Hülsenfrüchten und Kohlgemüse. Die höchsten Gehalte sind in Leber und Eigelb vorhanden, die pflanzlichen Quellen weisen deutlich geringere Mengen von Cholin auf. Daher ist eine gewisse Planung der Mahlzeiten erforderlich, so dass auch vegan und vegetarisch lebende Schwangere ihren erhöhten Bedarf optimal decken können.
Die folgende Liste mit veganen Lebensmitteln hilft Schwangeren und Stillenden bei der Deckung ihres erhöhten Cholin-Bedarfs mit täglicher Nahrung:
Sollte die ausreichende Versorgung durch pflanzliche Nahrungsmittel sich als schwierig herausstellen, bieten hochwertige Nahrungsergänzungsmittel aus Ihrem Reformhaus®, wie zum Beispiel Lecithin Kapseln von Alsiroyal (nicht vegan!) oder Fit & Vital Lecithin pur von Fauser-Vitaquell, eine gute Möglichkeit, um Defizite auszugleichen.
Autor:in: Pia Marletsuo-Clauß