Paranüsse – Genuss aus Bolivien
Frische Ernte
© RHJ / gettyimages.de
Nuss-Fans aufgepasst: Die knackfrische Paranussernte ist im Lager unseres Handelsbetriebs ReformKontor eingetroffen. Bevor die leckeren Kerne in den Reformhaus® Regalen stehen, ist eine Menge Aufwand und viel Geduld gefragt. Ein exklusiver Einblick aus Bolivien.
Paranüsse sind echte Nährstoffwunder. Sie enthalten neben vielen Mineralstoffen und Vitaminen auch pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Zink sowie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Darüber hinaus punkten sie als größter natürlicher Lieferant für das Spurenelement Selen. Der Paranussbaum wächst wild im tropischen Regenwald Südamerikas – z. B. in der Region Riberalta in Bolivien. Von hier aus bezieht die Reformhaus® Eigenmarke ihre Paranusskerne. Der bis zu 60 Meter hohe Baumriese entwickelt an seinen großen Blüten holzige Kapseln, in denen die Paranusskerne etwa 14 Monate reifen. Bis der Baum die ersten Früchte trägt, vergehen rund zehn Jahre. Wichtig zu wissen: Paranüsse sind von Natur aus gering radioaktiv (siehe Hinweis).
Die Ernte ist aufwendig
Die körperlich anspruchsvolle Erntezeit findet traditionell zwischen Dezember und Februar statt. Die Sammler, hauptsächlich Männer aus den umliegenden Kommunen, warten, bis die reifen Früchte zu Boden fallen. Sie werden unter geübten Schlägen geöffnet und begutachtet, ob sich die Kerne zur weiteren Verarbeitung eignen. In Säcken gesammelt geht’s per Lastwagen oder Boot aus dem Regenwald zur Produktionsstätte. Dort werden die Kerne gereinigt, selektiert und für den Weitertransport nach Deutschland verpackt.
© RHJ / gettyimages.de
Harte Schale, harter Kern: Um an die wertvollen Paranüsse zu kommen, müssen erst mal zwei Schalen geknackt werden
Eine nachhaltige Produktion ist auch im Regenwald möglich. Produktionsreste werden kreativ und nachhaltig für eine Vielzahl von Artikeln für die Einheimischen genutzt, die aus dem Rohstoff der Paranuss bestehen – z. B. für Mehl, Seife oder Speiseöl. Diese innovativen Anwendungen tragen dazu bei, Abfall zu minimieren und die gesamte Wertschöpfungskette zu optimieren.
Hinweis: Ein maßvoller Verzehr birgt für den Durchschnittsverbraucher keine Risiken. Bestimmte Personengruppen (Kinder, Jugendliche, Schwangere) sollten laut Bundesamt für Strahlenschutz (BfS) vorsorglich auf den Genuss verzichten.
Reformhaus® Paranüsse wachsen an Bäumen im bolivianischen Regenwald
Reformhaus® Paranusskerne
Bis die Paranüsse so schön verpackt zum Verzehr im Reformhaus® stehen, haben sie einen aufwendigen Prozess hinter sich.
Genießen Sie jetzt die frische Ernte. Exclusiv für Sie in Ihrem Reformhaus® oder hier im Shop!
Zum ShopLassen Sie sich persönlich in Ihrem Reformhaus® vor Ort beraten
Durch unsere geschultes Fachpersonal können wir Ihnen eine ausgiebige Beratung anbieten und ganz auf Ihre Bedürfnisse eingehen.
Finden Sie ein Reformhaus® in Ihrer NäheAutor:in: Redaktion