Wie der Körper ihn stabil hält und wie Sie latenter Übersäuerung entgegenwirken
Wie der Körper ihn stabil hält und wie Sie latenter Übersäuerung entgegenwirken
Laktosefrei
Aktuelle Bewertung 2.5 durch 6 Benutzer
Kategorie
Hauptspeise
Portionen
Zutaten für 6 Portionen
Zubereitungszeit
55 Minuten
Kalorien
450
Fein zum Weihnachtsfest: Dieser Linsenbraten, serviert mit köstlicher Weinbeeren-Plaumen-Sauce, lässt geschmacklich die Herzen Ihrer Gäste höherschlagen und beschert zudem ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.
300 g Berglinsen
5 EL Olivenöl
4 EL Mandelkerne (60 g)
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel (75 g)
6 EL Reformhaus Weinbeere blau ungeölt (75 g)
3 Eier (in Bio-Qualität)
Pfeffer (in Bio-Qualität)
150 ml Orangensaft (in Bio-Qualität)
1 EL Dinkelmehl Type 1050 (in Bio-Qualität)
50 ml Gemüsebrühe (in Bio-Qualität)
Linsen in einem Sieb abspülen und in der doppelten Menge kochendem Wasser etwa 30 Minuten garen, dann abgießen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen, Sellerie und Pilze putzen und waschen. Alles in feine Würfel schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch sowie Sellerie bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Pilze hinzufügen und 3–4 Minuten goldbraun braten, dabei die Flüssigkeit vollständig verdampfen lassen. Die Mischung in eine Schüssel geben und abkühlen lassen, anschließend die Linsen hinzufügen.
Mandeln grob hacken und mit Semmelbröseln, 2 EL Weinbeeren und Eiern zur Linsen-Pilz-Mischung geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, glatt streichen und fest andrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Für die Sauce: Restliche Weinbeeren im Orangensaft einweichen. Pflaumen waschen, entkernen und in Scheiben schneiden. Schalotte schälen und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten, dann Pflaumen hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren Orangensaft, eingeweichte Weinbeeren und Gemüsebrühe hinzufügen. Die Sauce aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eindickt. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Den Linsenbraten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und zusammen mit der Sauce servieren.
Dieses Rezept entstand in Kooperation mit EAT SMARTER.
Nährwerte pro Portion
pro Portion
Kalorien 450,
Eiweiß
21 g,
Fett
17 g,
Kohlenhydrate
51 g
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