Die Linsen in der zweieinhalb-fachen Menge Wasser mit dem Kreuzkümmel etwa 30 Minuten kochen. Den Lauch in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Lauch darin etwa fünf Minuten andünsten. Nach etwa fünf Minuten das Mandelmus und 200 Milliter Wasser zugeben und kurz weitergaren. Mit dem Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Erst die Linsen und dann den Lauch mit der Soße in vier große feuerfeste Gläser oder in eine Auflaufform geben.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
Die Zwiebel fein würfeln und mit Nüssen, Margarine, Mehl, eine Prise Salz und Pfeffer zu Streuseln verkneten. Den Lauch damit bestreuen und den Crumble im vorgeheizten Ofen zehn bis 15 Minuten goldbraun backen.
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