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Kategorie
Brote & Brötchen
Portionen
Zutaten für 3 Brote
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
135 Minuten
Osterbrot – traditionell mit Sultaninen.
Alternativ lassen sich die Rosinen auch durch frisches Obst wie Apfel und Birne, andere Trockenfrüchte wie Aprikosen und Datteln oder grob gehackte Nüsse ersetzen.
Rezept gestellt von: Rapunzel Naturkost
Butter und Honig cremig rühren und mit Sauerrahm, Meersalz, Vanille, abgeriebener Schale und Saft einer Zitrone zum gegangenen Vorteig geben. Alles gut durchkneten. Die Sultaninen, Zitronat und Orangeat, wenn gewünscht, vor dem Zugeben in etwas Rum wälzen und dazu kneten. Mit etwas Mehl bestreut und einem Tuch bedeckt ca. 30 min gehen lassen.
Gegangenen Teig nochmals zusammenkneten und in drei Teile schneiden. Jedes Teil in etwas zerlassener Butter wenden und zu einem Laib formen, Teigschluss nach unten.
Mit einem Tuch bedeckt weitere 15 min gehen lassen, dann nochmals kurz durchkneten und auf ein gefettetes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer Oberfläche kreuzförmig einschneiden und in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 45 min backen.
Nach 30 min die Brote mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und weiterbacken. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Ideal über Nacht durchziehen lassen - so schmeckt es am besten!
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