Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Backpapier auf den Springformboden legen, Springformrand aufsetzen und schließen. Überstehendes Backpapier ringsherum abschneiden.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb mit vier Esslöffel warmem Wasser, Rohrzucker und Sucolin fünf Minuten weißcremig schlagen.
Mehl, Mandeln, Mohn und Kakao mischen. Mehlmischung und Eischnee auf die Eigelbmasse schichten und mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
Biskuitmasse in die Springform füllen, glattstreichen und 30 Minuten backen. Anschließend in der Form abkühlen und mindestens vier Stunden (bestenfalls über Nacht) ruhen lassen. Vor dem Öffnen der Springform mit einem Messer am Rand entlang schneiden, dann den Rand abnehmen. Backpapier vorsichtig abziehen. Biskuit zweimal horizontal durchschneiden. Die untere Biskuitplatte auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring oder dem gesäuberten Springformrand umranden. Die anderen beiden Biskuitplatten bereit legen.
Sahne steif schlagen und kühl stellen. 50 Gramm Heidelbeer-Fruchtaufstrich abwiegen und zurückstellen. Quark, Sucolin, Salz und 125 Gramm Heidelbeer-Fruchtaufstrich mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren.
Orangensaft in einen kleinen Topf geben. Agar-Agar mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Unter Rühren aufkochen und eine Minute köcheln, dann sofort mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine in einem dicken Strahl in die Quarkmasse einrühren.
Sobald die Masse eindickt (dies geht sehr schnell, deshalb muss alles vorbereitet sein), die Hälfte der geschlagenen Sahne und die zurückgestellten 50 Gramm Heidelbeer-Fruchtaufstrich vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben. Die Hälfte der Quarkmasse sofort auf dem vorbereiteten Boden verteilen, den zweiten Biskuitboden aufsetzen und leicht andrücken. Restliche Quarkmasse darauf verteilen, dann den letzten Biskuitboden aufsetzen.
Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten fest werden lassen. Vor dem Öffnen des Tortenrings oder der Springform mit einem Messer am Rand entlang schneiden, dann abnehmen. Die restliche Sahne mittig oben auf die Torte geben und mit der Rückseite eines Esslöffels bis zum Rand aufstreichen.
Restlichen Heidelbeer-Fruchtaufstrich auf die Sahne träufeln und mit der Rückseite eines Esslöffels verstreichen, so dass ringsherum ein Zentimeter Rand frei bleibt.
Orangen schälen, filetieren und die Torte damit garnieren.
Nährwerte
Kalorien 274,
Fett
14,6 g,Eiweiß
10,4 g,Kohlenhydrate
24,8 g
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