Geburtstags-Gugelhupf mit gerösteten Haselnusskernen und Berberitzen
Koch, Marita
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Kategorie
Kuchen & Torten
Einen Geburtstagskuchen backen ist gar nicht so schwer. Sie brauchen nur gute Zutaten, eine einfache Rezeptanleitung und dann ganz viel Liebe – schon ist der Geburtstags-Gugelhupf fertig.
Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Haselnusskerne auf einem Backblech im Backofen zehn Minuten rösten. Abkühlen lassen. Davon 100 Gramm fein mahlen. Ei-Ersatz (siehe Tipp „Ei-Ersatz“), Mehl, Backpulver und 20 Gramm Berberitzen bereitstellen. Vitaquell Cocovit (vegetarische Variante: Butter), Zucker, Vanille und Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät fünf Minuten auf höchster Stufe cremig weiß rühren.
Ei-Ersatz (in zwei Portionen) beziehungsweise Eier nacheinander etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe einrühren. Mehl, gemahlene Haselnusskerne und Backpulver mischen, zugeben und auf mittlerer Stufe zu einem Teig verrühren. Berberitzen unterheben.
Backofen wieder auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Gugelhupf-Form gut fetten und komplett mit Mehl ausstreuen.
Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Kuchen auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter eine Stunde abkühlen lassen.
Restliche Haselnusskerne grob hacken. Ein Riegel Kuvertüre mit dem Sparschäler in Locken hobeln. Rest in Stücke brechen, schmelzen. Gugelhupf auf eine Kuchenplatte stürzen. Kuvertüre auf dem Kuchen verteilen, sodass sie an den Seiten heruntertropft. Mit Schokolocken, gehackten Haselnusskernen und Berberitzen garnieren. Glasur fest werden lassen.
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