300 Milliliter Wasser aufkochen. Cranberrys zugeben. Deckel auf den Kochtopf legen und auf der Herdplatte ohne Energiezufuhr 15 Minuten quellen lassen. Cranberrys auf ein Sieb geben und abtropfen lassen (Flüssigkeit als Getränk verwenden).
Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mischen. Ei, Butter und Buttermilch zugeben, alles mit den Rührbesen eines Handrührgerätes oder einer Küchenmaschine erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einer glatten Masse verarbeiten. 75 Gramm gehackte Kuvertüre unterheben.
Muffinmasse in ein mit Papierbackförmchen ausgelegtes oder gefettetes Muffinblech portionieren, die Cranberrys dabei mit einschichten. Bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Backofen 20 bis 25 Minuten backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen. Muffins aus der Form lösen und nebeneinander auf eine Unterlage stellen.
Restliche Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Muffins mit Kuvertürestreifen dekorieren. Trocknen lassen und servieren.
Nährwerte
Kalorien 233,
Fett
7,4 g,Eiweiß
5,4 g,Kohlenhydrate
35,8 g
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