Marita Koch
Glutenfrei Laktosefrei Vegan
Aktuelle Bewertung 3.0 durch 1 Benutzer
Kategorie
Desserts
Portionen
Zutaten für 4 Portionen
Vorbereitungszeit
160 Minuten
Zubereitungszeit
25 Minuten
Kalorien
300
Himmlischer geht es kaum: Dieses Bratapfel-Ragout mit Nicecream aus
gebrannten Mandeln macht jedes Weihnachtsmenü unvergesslich. Ein Dessert
zum Genießen!
Am Vortag
3-4 reife Bananen (für 300 g Fruchtfleisch)
3 Stunden vor dem Servieren
1 EL Zitronensaft
70 g RAPUNZEL Gebrannte Mandel-Aufstrich mit Kokosblütenzucker
2 EL Zitronensaft
40 ml Ahornsirup
1 Msp. gemahlene Vanille
½ TL gem. Ceylon-Zimt
400 g süß-säuerliche (rotschalige) Äpfel, z.B. Elstar
50 ml Apfelsaft
25 g Reformhaus® Sultanas
1 Hochleistungsmixer
1 hohe Gefrierbox ca. 500 ml Fassungsvermögen
1 Eiskugelformer
Für die Nicecream spätestens am Vortag Bananen schälen, in Stücke schneiden und einfrieren. Ca. 3 Stunden vor dem Servieren Bananen ca. 15 Minuten antauen lassen.
Inzwischen für das Ragout Zitronensaft, Ahornsirup, Vanille und Zimt in einen breiten Topf geben. Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel noch mal längs halbieren und quer in ca. 0,7 cm dicke Stücke schneiden. Äpfel hinzufügen und alles gut mischen. Erst bei hoher Hitze ca. 3 Minuten unter Rühren mit einem Kochlöffel andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann bei kleiner Hitze ca. 30–60 Sekunden weiterrühren, bis die Äpfel hellbraun karamellisiert sind. Mit Apfelsaft ablöschen, Sultanas zugeben, aufkochen und mit Deckel zugedeckt ca. 5 Minuten in der Nachwärme der Herdplatte ziehen und anschließend mit offenem Deckel abkühlen lassen.
Weiter für die Nicecream Bananen und Zitronensaft im Mixbecher eines Hochleistungsmixers cremig mixen. Masse in die Gefrierbox füllen, Mandel-Aufstrich darauf verteilen und beide Massen leicht miteinander marmorieren. Mischung ca. 2,5 Stunden tiefkühlen, bis sich Kugeln formen lassen. (Bitte nicht länger einfrieren, da die Nicecream sonst zu kompakt wird und sich nicht mehr formen lässt. Notfalls etwas antauen lassen und Eiskugelformer vorher in heißes Wasser tauchen.) Zum Servieren Bratapfelragout auf 4 Dessertgläser verteilen. Nicecream mit einem Eiskugelformer portionieren und je 1 Kugel auf das Ragout setzen. Ggf. etwas antauen lassen und servieren.
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