Heilende Kräfte kommen aus dem Bienenstock: Honig, das beliebte Süßungsmittel für die gesunde Küche und das Schutzharz der Honigbienen, Propolis genannt. Was genau versteht man darunter?
Die Bienen nutzen Propolis vor allem, um den Bienenstock vor äußeren Einflüssen zu schützen. Insbesondere am Einflugloch machen sich die Bienen die besonderen Eigenschaften von Propolis zu Nutze. Jede eintreffende Biene muss über einen „Propolis-Teppich“ krabbeln, bevor sie in das Innere des Stocks gelangen kann. Dieses System stellt sicher, dass keine Eindringlinge von außen eingeschleppt werden. Sehr passend ist daher auch die Bedeutung des Begriffs Propolis. Propolis leitet sich ab aus den griechischen Wörtern Pro = vor und Polis = Stadt und bedeutet soviel wie „das Verteidigungssystem der Stadt“. In jedem Bienenstock ist die Arbeit gut verteilt. Die Aufgabe der Drohnen besteht darin, sich mit der Königin zu paaren, die Königin sorgt für die Nachkommen und die Arbeitsbienen sammeln die Nahrung. Ein Teil der Arbeiterinnen aber hat eine besondere Aufgabe. Sie sind so genannte Propolissammler, die die Aufgabe haben, harzige Sekrete von Blütenknospen verschiedener Laubbäume zu sammeln und zum Bienenstock zu transportieren. Dort wird das Rohpropolis von Arbeitsbienen enzymatisch aufbereitet und zum "richtigen" Propolis umgewandelt. Zusätzlich ist das komplette Innere des Bienenstocks, inklusive der Waben, mit einer dünnen Propolisschicht überzogen. Auch Risse und Spalten werden mit dem Harz ausgebessert, damit Feuchtigkeit, Zugluft und Fremdkörper nicht eindringen können. Im Zeitalter der modernen Medizin spielen die positiven Eigenschaften von Propolis leider kaum eine Rolle. Dem dänischen Bienenforscher Karl Lund Aagaard ist es zu verdanken, dass dieser Naturstoff, den bereits die Ägypter für sich nutzten, wieder an Interesse gewonnen hat. Bis heute wird es in den verschiedensten Zubereitungen traditionell angewendet, etwa um: Schauen Sie sich gleich unsere Propolis-Produkte im Online-Shop an.
Propolis im Hinblick auf Bakterien, Viren und Pilze
Zu den genauen Wirkmechanismen haben wir Herrn Dr. Philip Berghöfer, Experte auf dem Gebiet Propolis, befragt.
Dr. Berghöfer: Die Zusammensetzung hängt stark von der Region, Saison und Bienenspezies ab. Inzwischen sind weltweit mehr als 700 Substanzen in Propolis identifiziert worden. Es werden eine Vielzahl unterschiedlicher Pflanzenteile, meist die äußeren Schutzschichten von Knospen, Blättern und Früchten zum sammeln genutzt. Diese sind besonders reich an aromatischen Verbindungen, phenolischen Substanzen, Flavonoiden, Ligninen und Terpenen. Dr. Berghöfer: Für Propolis sind sowohl antibakterielle, antivirale und fungizide, pharmakologische Wirkungen beschrieben. Neben den immunmodulierenden Eigenschaften wie der Erhöhung des Infektionsschutzes und der körpereigenen Abwehrkräfte sind die antioxidativen, zellschützenden Eigenschaften Schwerpunkte der pharmakologischen Forschung. Dr. Berghöfer: Grundlage für die Aagaard® Qualität ist ein besonderes Verfahren des dänischen Bienenforschers Karl Lund Aagaard. Hierbei wird der Naturstoff Propolis in hochgereinigter Form aufbereitet. Das Ergebnis ist ein naturbelassenes Pulver bei Erhaltung des gesamten Spektrums an Substanzen. Präparate der Marke Bakanasan sind mit Aagaard Qualität gekennzeichnet und entsprechen dieser hochwertigen Qualität.Woraus setzt sich Propolis zusammen?
Wie betrachtet die Forschung Propolis?
Was bedeutet Aagaard® Qualität?
Dr. Berghöfer: Dank seiner zahlreichen Inhaltsstoffe besitzt Propolis ein breites Wirkspektrum. Die antibakteriellen Eigenschaften finden zum Beispiel ihren Einsatz in Salben, Nasenöl oder Mundpflege-Produkten. Zudem gibt es wohltuende Halspastillen bei Schleimhautentzündungen im Hals- und Rachenbereich oder Propolis in Kapselform zur Stärkung und Kräftigung des Allgemeinbefindens.In welchen Produkten wird Propolis verarbeitet?
Höchste Propolis Qualität optimiert
Die Zusammensetzung von Propolis ist in jeder Region, abhängig von den Baum- und Pflanzenbeständen, unterschiedlich. Trotzdem ist die positive Wirkung von Propolis auf den Bienenstock überall auf der Welt vergleichbar. Charakteristisch ist der Gehalt an sogenannten Polyphenolen, auch Phytamine oder sekundäre Pflanzenstoffe genannt. Diese kommen als bioaktive Substanzen in allen Pflanzen vor und bestimmen maßgeblich die Qualität des Propolis. BAKANASAN verwendet zukünftig einen standardisierten Propolis der einen hohen Gehalt an mindestens 300 mg Phytaminen pro Gramm Propolis enthält. Durch die einzigartige Kombination von reinem Propolis aus verschiedenen Ländern wird eine hohe Vielfalt und eine gleichbleibende Konzentration der Wirkstoffe sichergestellt.
Propolis Zahncreme
Die Propolis Zahncreme von BAKANASAN reinigt mild, hemmt Entzündungen und kräftigt das Zahnfleisch. Unterstützt durch die natürlichen Wirkstoffe aus Salbei und Kamille entsteht täglich ein neuer antibakterieller Schutz vor Parodontose, Zahnfleischproblemen und Mundgeruch.
Propolis Mundwasser
Das erfrischende Mundwasser-Konzentrat von BAKANASAN bekämpft Bakterien, hemmt deren Neubildung und beugt so Parodontose, Zahnfleischproblemen und Mundgeruch vor. Aus der langanhaltenden Wirkung resultiert ein nachhaltig frischer Atem.
Propolis Mundgel
Propolis Mundgel von BAKANASAN pflegt das Zahnfleisch und die Lippen. Schleimhautreizungen, zB hervorgerufen durch das Tragen von Prothesen oder Zahnspangen, sowie Bläschen und Schrunden im Mund klingen ab. Rissige Mundwinkel werden geglättet und spröde Lippen wieder geschmeidig. Optimal unterstützt wird die Wirkung von Propolis durch die wohltuenden Eigenschaften von Kamille, Salbei und Myrrhe.
Autor:in: Redaktion