Das kleine Mānuka-„Who is Who“
Everybody's darling
Süß und wohltuend? Ja, das passt wunderbar zusammen! Denn Mānuka-Honig ist ein wahres Geschenk der Natur. Ob Erkältung, Wunden oder Magen-Darm-Probleme – Mānuka-Honig ist ein Wohlfühl-Allrounder par exellence. PS: Es wird behauptet, er macht auch schön.
Methylglyoxal – diesen unaussprechlichen Namen sollten wir uns merken. Studien der TU Dresden haben bewiesen, dass der hohe Anteil des Zuckerabbauproduktes Methylglyoxal – kurz MGO – Mānuka-Honig anscheinend zu einem besonders wirksamen Bakterienkiller macht. Und Methylglyoxal ist in Mānuka-Honig aus Neuseeland reichlich vorhanden. Während übliche Honigsorten zwischen einem und zwanzig Milligramm pro Kilo aufweisen, enthält Mānuka-Honig von 100 bis zu 850 Milligramm. Doch welcher Honig die richtige Wahl ist, hängt von dem Anwendungsgebiet ab.
Manuka-Strauch in Blüte
MGO 460+ bis MGO 630+
In hohen Dosen soll das Zuckerabbauprodukt MGO Bakterien so gut bekämpfen können, dass es sogar als Antibiotika-Alternative gehandelt wird. Vorteil MGO: Es bilden sich keine Resistenzen. Ob bei einer Blasenentzündung, einer Magen-Darm- oder Nasennebenhöhlenentzündung – viele Anhänger von Mānuka-Honig sagen den Bakterien auf süße Art und Weise den Kampf an. Auch bei Rheuma, also Gelenkentzündungen, schwören manche auf den Herkules des Mānuka-Honigs, MGO 630+.
MGO 310+
Bis zu dreimal täglich einen Löffel im Mund zergehen lassen – bei beginnenden Erkältungen, Halsweh oder Zahnfleischentzündungen soll das bei Mānuka-Fans ein beliebtes Ritual sein. Oder sie geben einen Löffel Mānuka in den Tee. Der Inhaltsstoff MGO soll weitgehend hitzebeständig sein und den Mānuka-Honig dadurch für Heißgetränke noch geeigneter machen, als andere Honige. Trotzdem sollte er am besten erst kurz vor dem Trinken eingerührt werden, um auch die anderen guten Inhaltsstoffe möglichst zu erhalten.
MGO 150+
Wer sich einfach wohlfühlt und möchte, dass es auch so bleibt, greift gerne zum Mānuka-Honig mit dem niedrigsten MGO-Gehalt und genießt diesen pur oder im Tee. Viele Mānuka-Fans lieben auch die Gesichtsmaske: Einen Teelöffel MGO 150+ Mānuka-Honig und eine halbe Avocado mit einem Teelöffel Olivenöl mischen, aufs Gesicht auftragen und 20 Minuten einwirken lassen. Mit warmem Wasser abspülen. Ein herrlich intensiv pflegendes Gefühl.
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Autor:in: Redaktion