Köstliche Ideen für ein veganes Weihnachtsmenü
Ein köstliches Mahl in festlicher Atmosphäre gehört zu Weihnachten dazu wie Kerzenschein und Tannenduft. Immer häufiger werden anstelle von Gans und Karpfen raffinierte vegane Speisen serviert. Hier finden Sie köstliche Rezeptideen für ein veganes Festtagsmenü
Der natürliche Gesundheitsschutz schwindet
blindtext
Schlank bleiben
Um das Herz-Kreislauf-System nicht unnötig zu belasten, sollten Sie mit dem Gewicht aufpassen. Eine Frau in den besten Jahren braucht etwa 400 Kalorien weniger als eine 25-Jährige, da häuft sich schnell etwas Übergewicht an. Doch selbst bei Schlanken steigt das Herzinfarktrisiko, weil die regulierende Wirkung des Östrogens auf Blutdruck und Cholesterin nachlässt. Je weniger Östrogen, desto höher der Blutdruck. Regelmäßige Bewegung ist jetzt besonders wichtig. Und: Omega-3-Fettsäuren aus hochwertigen Ölen schützen das Herz. Auch Schlafprobleme wirken sich auf die Ernährung aus. Denn Schlafmangel senkt die Lipidproduktion in den Zellen, und damit das Hormon, das den Appetit unterdrückt. Gleichzeitig steigt der Ghrelin-Spiegel. Dieses Hormon erhöht das Verlangen nach Essen. Das Resultat: Hunger. Ich empfehle eine langfristige Ernährungsanpassung, bei der verarbeitete Kohlenhydrate wie Brot, Nudeln oder Reis reduziert werden, dafür aber hochwertiges Eiweiß aus Sauermilchprodukten, Tofu und Hülsenfrüchten sowie reichlich Gemüse den Speiseplan bereichern.
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Der krönende Abschluss sind diese festlichen veganen Desserts
Autor:in: Angela Berger