Stoffe unter der Lupe – Was bedeutet Bio+ Qualität bei neuform® zertifizierten Lebensmitteln?
Was Sie über das Thema „Lebensmittel-Qualität“ wissen sollten
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Warum fordern wir für neuform® zertifizierte Lebensmittel Bio+ Qualität?
Natürlichkeit, Reinheit und Sicherheit sind die grundlegenden Aspekte der neuform® Zertifizierung. Übertragen auf die Qualität von Lebensmitteln bedeutet dies, dass nicht nur die sorgfältigste Auswahl und Überprüfung der Rohstoffe, sondern auch ihre Weiterverarbeitung höchste Ansprüche an Natürlichkeit erfüllen müssen.
Beispiele aus den neuform® Qualitätsrichtlinien für Lebensmittel:
a) Keine isolierten Zucker: Der neuform® Standard für Lebensmittel verbietet den Einsatz von isolierten Zuckern und schränkt die Verwendung von Süßungsmitteln stark ein. Wo der Einsatz von Süßungsmitteln erforderlich ist, müssen solche verwendet werden, die natürlich sind, nicht raffiniert wurden und somit den gesamten Nährwert behalten. Erlaubt sind z.B. Honig, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker.
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Kokosblütenzucker, die natürliche Alternative zu raffiniertem Zucker
b) Keine Auszugsmehle: Da bei stärkere, Verarbeitungsgrad wertvolle Mineral- und Ballaststoffe verloren gehen, sind höchstens Teilauszugsmehle ab der Type 1050 zugelassen, Vollkornmehle werden bevorzugt. So werden möglichst viele wertvolle Bestandteile des vollen Korns genutzt.
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Vollkorn- und Teilauszugsmehle besitzen wertvolle Mineralien und Ballaststoffe
c) Keine Geschmacksverfälschungen: Geschmacksverstärker und Aromen sind ebenfalls streng ausgeschlossen. neuform® zertifizierte Lebensmittel setzen auf den unverfälschten Geschmack natürlicher Bio-Zutaten
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Trockenfrüchte sind naturbelassen, ohne Schwefelung und ohne Zusatz von Aromen
Was bedeutet Schadstoffgeprüfte Premium-Qualität?
Ein besonderes + von neuform® zertifizierten Produkten ist ihre schadstoffgeprüfte Premium-Qualität - ein echtes Alleinstellungsmerkmal! Lebensmittel müssen hierfür in mehreren Stufen risikoorientiert geprüft werden.
Schon bevor ein Produkt auf den Markt kommt, wird es auf mögliche Schadstoffe bewertet und muss strengen Tests unterzogen werden. Diese Prüfungen finden nicht nur einmalig statt: Vertragshersteller geben ein Qualitätsversprechen, dass die Produkte auch nach der Markteinführung kontinuierlich überprüft werden, um höchste Qualität sicherzustellen. Zusätzlich veranlasst das neuform® Qualitätsinstitut stichprobenartig Untersuchungen im Rahmen eines regelmäßigen Monitorings. So garantieren wir, dass neuform® zertifizierte Lebensmittel jederzeit die hohen Standards erfüllen, die Verbraucher von uns erwarten.
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Natürlichkeit und Haltbarkeit ohne Bestrahlung
Warum werden Lebensmittel bestrahlt?
Lebensmittel werden mit ionisierenden Strahlen bestrahlt, um ihre Haltbarkeit zu verlängern und gesundheitsschädliche Mikroorganismen abzutöten. Diese Methode verzögert unter anderem das Keimen von Kartoffeln, Zwiebeln oder Knoblauch und sorgt dafür, dass Insekten und Schädlinge in Produkten wie Getreide oder Obst abgetötet werden. Auch der Reifeprozess von Obst kann durch die Bestrahlung verlangsamt werden.
Was ist ionisierende Strahlung?
Ionisierende Strahlung ist eine Form von Energie, die so stark ist, dass sie Elektronen aus den Atomen oder Molekülen eines Materials entfernen kann. Dieser Prozess, genannt Ionisation, kann die Struktur der betroffenen Atome verändern.
Wie ist die gesetzliche Regelung in Deutschland?
Deutschland folgt den EU-Vorgaben. Allerdings ist die Anwendung noch weiter beschränkt, sodass nur getrocknete Kräuter und Gewürze bestrahlt werden dürfen. Wie in der gesamten EU müssen auch hier bestrahlte Produkte eindeutig gekennzeichnet werden.
Was gilt bei Bio-Lebensmitteln?
Die Bestrahlung von Bio-Lebensmitteln ist grundsätzlich verboten. Produkte, die als „Bio“ gekennzeichnet sind, dürfen nicht mit ionisierenden Strahlen behandelt werden.
Wie regelt dies der neuform® Standard für Lebensmittel?
Wir lehnen die Bestrahlung ebenfalls ab. Zwar wird die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängert, was jedoch auch einen Qualitätsverlust mit sich bringt. Wertvolle Inhaltsstoffe, wie z.B. Vitamine können dabei zerstört werden. Ein äußerlich noch frisch aussehendes Lebensmittel kann einen Großteil seiner Vitalstoffe verloren haben, ohne dass Verbraucher:innen dies bemerken.
Außerdem ersetzt die Bestrahlung keine ausreichende Hygiene: Schimmelgifte, die bereits im Lebensmittel vorhanden sind, werden nicht beseitigt, und Verunreinigungen durch Insektenbefall bleiben bestehen.
Die neuform® Qualitätsrichtlinien fordern höchstmögliche Natürlichkeit und Reinheit, vorbeugenden Verbraucherschutz und vorbildliche Hygiene bei der Herstellung und Verpackung. Es gibt dafür alternative Methoden, die sowohl die Haltbarkeit als auch die Qualität und den Geschmack bewahren. Mehr Info hierzu finden Sie in den neuform® Qualitätsrichtlinien
neuform® Qualität – LebensmittelWas heißt das für meinen Einkauf im Reformhaus®?
Wenn Sie auf Nummer sicher gehen möchten, greifen Sie im Reformhaus zu Produkten mit einem Bio-Siegel oder den neuform® Qualitätssiegeln. Produkte mit diesen Siegeln unterliegen den strengsten Anforderungen, und die Bestrahlung zur Haltbarmachung ist hier ausgeschlossen.
neuform® zertifizierte Lebensmittel in Bio+ Qualität:
Gewürzmühle Brecht
Gewürze und Kräuter von Gewürzmühle Brecht stehen für höchste Natürlichkeit und besten Geschmack, basierend auf ihrer Bio-Philosophie und der neuform® Zertifizierung.
Natura
Unter Beachtung der neuform® Qualitätsrichtlinien steht die Marke Natura für die Suche nach innovativen Lösungen, Bio-Qualität und Nachhaltigkeit
Aronia Original
Für die Bio- und neuform® zertifizierten Produkte verwendet Aronia hochwertigste Rohstoffe aus Deutschland in Premium-Qualität
Dr. Budwig
„Ein Produkt ist nur so gut wie seine Zutaten.“ Die Natürlichkeit und Reinheit der neuform® zertifizierten Produkte steht für die Marke Dr. Budwig im Fokus.
Reformhaus®
Die Eigenmarke Reformhaus® ist Vorbild für erstklassige Qualität. Die Rohstoffe werden mit größter Sorgfalt ausgewählt und gemäß den neuform® Qualitätsrichtlinien auf Schadstoffe überprüft.
Unser Versprechen:
- Bio+ Qualität
- Schonende Verarbeitung
- Keine Bestrahlung
- Schadstoff-Kontrollen vor und nach der Markteinführung
Dafür stehen unsere neuform® Qualitätssiegel!