Marita Koch
Vegan
Aktuelle Bewertung 4.0 durch 2 Benutzer
Kategorie
Portionen
36
Zubereitungszeit
65 Minuten
Kalorien
46
Luftig leicht und mit der ayurvedischen Tee-Gewürz-Mischung abgerundet sind die Plätzchen ein Highlight auf dem bunten Teller.
100 g Rohrohrzucker (alternativ: fertig gemahlener Rohrohrpuderzucker)
200 g Reformhaus® blanchierte Mandelkerne (alternativ: fertig gemahlene Mandelkerne)
40 g Aquafaba* (vegetarisch: 40 g Eiweiß von 1–2 Eiern)
1 leicht gehäufter TL SONNENTOR ® Chai Küsschen (Gewürz)
ca. 10 g Reformhaus® Kokosraspeln
ca. 1 TL SONNENTOR® Chai Küsschen (Gewürz)
Kuvings Vacuum Blender (Hochleistungsmixer)
Stern- und / oder Herzausstechform (Ø ca. 4 cm)
Luftdicht schließende Dosen oder Gläser
Etiketten
Stift
ggf. Bänder und weihnachtliche Dekorationen
Für den Teig alle Zutaten sehr genau abmessen. Erst Rohrohrzucker mit dem Hochleistungsmixer zu Puderzucker mahlen und zur Seite stellen. Danach Mandelkerne mit Kokosraspeln (die Kokosraspel müssen allerdings nicht unbedingt gemahlen werden) ebenfalls mit dem Hochleistungsmixer sehr fein mahlen.
Aquafaba in eine (fettfreie!) Rührschüssel geben und mit den Rührbesen des Handrührgerätes mindestens (!) 5 Minuten zu einem sehr steifen Schnee schlagen. 80 g Rohrohrpuderzucker esslöffelweise unterrühren und ca. 30 Sekunden weiterrühren, sodass ein cremiger Schnee entsteht. Restliche 20 g Puderzucker zum Ausrollen des Teiges zur Seite stellen. Genau 25 g Aquafaba-Schnee in ein kleines Schälchen abfüllen und für die Glasur zur Seite stellen. Gemahlene Mandeln und Kokosraspeln mit Chai-Küsschen-Gewürz vermischen, zum restlichen Aquafaba-Schnee in die Rührschüssel geben. Alles mit einem Teigschaber zu einer Teigkugel verrühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Teigkugel mithilfe von etwas Rohrohrpuderzucker etwa 0,8 cm dick ausrollen. Motive ausstechen und auf dem Backblech verteilen.
Backofen auf 140 °C (Umluft 120 °C) vorheizen. Zur Seite gestellten Aquafaba-Schnee mithilfe einer Teelöffelrückseite auf die ausgestochenen Motive streichen.
Für die Verzierung mit Kokosraspeln und etwas Chai-Küsschen- Gewürz bestreuen. Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Die Plätzchen müssen sich nach dem Backen auf der Unterseite noch etwas weich anfühlen. Plätzchen auf dem Backblech komplett abkühlen lassen. Dann sofort in luftdicht schließende Dosen oder Gläser verpacken. Etiketten beschriften und anbringen. Nach Belieben mit Bändern und weihnachtlichen Anhängern dekorieren.
Haltbarkeit:
Sortenrein und luftdicht verpackt sowie kühl und trocken gelagert, bleiben die Plätzchen mindestens 2 Wochen saftig.
*Gut zu wissen:
Aquafaba wird das Abtropf- / bzw. Kochwasser von Kichererbsen genannt. 1 Glas / Dose vorgekochte Kichererbsen mit 350 g bzw. 400 g Füllmenge enthält ca. 100 ml Aquafaba.
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