Marita Koch
Aktuelle Bewertung 5.0 durch 1 Benutzer
Kategorie
Snacks & To Go
Portionen
4
Zubereitungszeit
60 Minuten
Burger ohne Fleisch? Aber sicher! Die hohe Kunst des Genusses ist dieser saftige Veggie-Linsen-Burger mit selbst gemachtem Ketchup.
1 Packung Natura Frika Fix® Rote Linsen Bratlinge
2 EL Vitaquell Heiße Küche Brat- und Backöl
1 Römersalatherz
4 große Tomatenscheiben
1 Zwiebel (ca. 70 g)
1 Knoblauchzehe
2 EL Vitaquell Heiße Küche Brat- und Backöl
1 TL mittelscharfes Currypulver
100 g Tomatenmark
70 ml Wasser
15 ml Weinessig
35 g Reformhaus® Weinbeeren (ungeölt)
ca. 2 gestrichene TL VITAM-R Klassik Hefeextrakt
15 g Schnittlauch
50 g Frischkäse (oder vegane Frischkäse-Alternative)
50 g Joghurt (oder vegane Joghurt-Alternative)
Salz
Pfeffer
4 Burger-Buns (zum Selberbacken siehe Rezept „Schnelle Dinkel-Buns“)
Für die Patties
190 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Frika Fix® Bratlingsmischung einrühren, zugedeckt 10 Minuten quellen, anschließend ca. 20 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen für den Gewürzketchup
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein hacken. Von der Zwiebel 4 dünne Ringe abschneiden und für den Belag zur Seite legen. Restliche Zwiebel fein würfeln, die Hälfte davon für die Frischkäsecreme zur Seite stellen. Heiße Küche Brat- und Backöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Curry darüberstreuen, ca. 30 Sekunden mit anschwitzen. Tomatenmark, Wasser und Essig zugeben, unter Rühren aufkochen, mit Deckel zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Nach dem Abkühlen mit Weinbeeren und Vitam-R in den Mixbecher geben, zu einem dickflüssigen Ketchup mixen. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben, mit Vitam-R abschmecken.
Für die Frischkäsecreme
Schnittlauch kalt abbrausen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Schnittlauch, Frischkäse, Joghurt, zur Seite gestellte Zwiebelwürfel und 1–2 TL vom selbst gemachten Gewürzketchup in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Patties
Bratlingmasse sehr gut verkneten, in 4 Portionen teilen, jeweils mit Wasser angefeuchteten Händen zu ca. 1 cm dicken Patties formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Patties bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3–4 Minuten goldbraun braten.
Für den Belag
Salat in feine Streifen schneiden. Burger-Buns waagerecht halbieren, die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun anrösten. Oberteile mit Gewürzketchup bestreichen, kurz zur Seite legen. Unterteile dick mit Frischkäsecreme bestreichen, mit Salat belegen, mit etwas Gewürzketchup besprenkeln. Linsen-Patties, Tomatenscheiben, zur Seite gelegte Zwiebelringe darauf verteilen. Oberteile aufsetzen und sofort servieren. Restliche Frischkäsecreme und Gewürzketchup zum Nachnehmen bereitstellen.
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