Den Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. Den Boden und Rand der Springform mit Backpapier auskleiden.
Für den Boden den Brokkoli am besten im elektrischen Zerhacker zerkleinern, sodass er die Konsistenz von geriebenem Käse hat. In eine Schüssel füllen, Bergkäse und Ei zugeben, vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brokkolimasse in die vorbereitete Springform geben, mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
Für den Belag Eier, Crème fraîche und Käse vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Form aus dem Ofen nehmen und die Lauchringe auf dem Brokkoliboden verteilen. Die Eiermischung darübergießen und weitere 30 Minuten im Ofen backen.
Den Lauchkuchen herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Springform lösen, in Stücke schneiden und nach Belieben mit Kräutern garniert genießen.
Anmerkung
Buchtipp
Das Rezept stammt aus dem Buch „Gesunde Sommerküche. schnell. Einfach. Köstlich.“ von Dr. med. Anne Fleck, Becker Joest Volk Verlag, ISBN:978-3-95453-151-6, Preis: 29,95 Euro.
Nährwerte
Kalorien 310,
Fett
20 g,Eiweiß
20 g,Kohlenhydrate
9 g
Das hat super lecker geschmeckt. Da ich nicht genug Lauch hatte, habe ich teils Lauch, teils Fenchel draufgemacht. Lecker!!
Rafaela – September 26, 2022
Es ist sehr lecker geworden. Schwierig ist nur ein Stück zu essen.
Sabine – September 26, 2022
Schnell und einfach zubereitet. Schmeckt fantastisch.
Habe statt creme fraiche saure Sahne und etwas Schmand genommen. Noch leichter. Klappt super. Übrigens auch mit blanchiertem Broccoli aus dem TK.
Die Kinder lieben es als kalten Snack an langen Tagen in der Schule.
Lotta – September 26, 2022
So was von lecker!! Wer braucht da noch Fleisch?
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