Grünkohl-Quiche Asia-Style mit Kokosmilch, Curry, Ananas und Chili
Koch, Marita
Laktosefrei
Aktuelle Bewertung 3.0 durch 2 Benutzer
Kategorie
Backen herzhaft
Portionen
Zutaten für zwölf Stücke
Zubereitungszeit
90 Minuten
Kalorien
225
In den USA ist Kale, also Grünkohl, längst ein In-Gemüse. Doch bei uns hat der Kohl ein Imageproblem. Schuld sind seine fettigen Beilagen. Aber es geht auch anders. Probieren Sie die Quiche und Sie sehen, wie lecker das grüne Superfood schmeckt.
Für den Mürbeteig Mehl, Margarine, Ei, drei Esslöffel kaltes Wasser und Salz in eine Rührschüssel geben, mit einem Handrührgerät, einer Küchenmaschine oder sauberen Händen zügig zu einem Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
Quiche-Form einfetten. Teig mit Hilfe von Streumehl zu einem Kreis von etwas mehr 32 Zentimeter Durchmesser ausrollen. Teigplatte vorsichtig in die Quiche-Form legen, so dass Boden und Rand damit ausgekleidet sind. Teig andrücken. Gegebenenfalls über den Rand hinausragenden Teig abscheiden. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen für den Belag Cashewkerne in einer Pfanne ohne Fettzugabe unter Rühren langsam goldbraun rösten, kurz vor Schluss eine Messerspitze Margarine zugeben und mit etwas Salz bestreuen. Abkühlen lassen. Für den Guss Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen. Zwiebeln sehr fein würfeln. Chilischoten waschen, längs halbieren, entkernen, noch mal längs halbieren, dann quer in sehr feine Streifen schneiden.
Ananasstücke für den Belag abgießen, Saft für den Guss auffangen. Für den Guss Margarine in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin etwa fünf Minuten auf mittlerer Stufe unter Rühren glasig andünsten, dabei Knoblauch dazu pressen, Ingwer dazu reiben, Chilischoten und Salz zugeben. Mit Curry überstäuben, gut verrühren, etwa eine Minute weiter dünsten. Mit Ananassaft und Kokosmilch ablöschen, einmal kurz aufkochen. Zum Abkühlen in eine große Schüssel geben.
Zum Grünkohl blanchieren circa drei Liter Wasser mit eine gehäuften Teelöffel Salz in einem großen Topf aufkochen. Parallel Grünkohl verlesen, Grünkohlblätter vm holzigen Stiel abzupfen und in kleine Stück teilen. Anschließende gut waschen und abtropfen lassen. Grünkohl in das kochende Salzwasser geben und 30 bis 60 Sekunden (ohne Deckel) blanchieren. Sofort in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen. Backofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen.
Erst Grünkohl dann Ananasstücke und Cashewkerne auf dem Mürbeteig verteilen. Für den Guss Eier zum Curry-Kokosmilch-Gemisch geben und mit einem Spiral- oder Schneebesen gut verschlagen. Guss mit einer Kelle über dem Belag gießen, dabei die Zwiebel- und Chilistückchen gleichmäßig verteilen, anschließend die Zwiebel- und Chilistückchen mit Hilfe eines Teelöffels leicht unterarbeiten. Quiche im Backofen auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden mindestens zehn Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Nährwerte
Kalorien 225,
Fett
13,4 g,Eiweiß
6,2 g,Kohlenhydrate
19,8 g
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