Mit dieser vegetarischen Tarte fällt der Abschied vom Sommer etwas leichter. Knuspriger Mürbeteig mit saftiger Birne und würzigem Käse belegt – köstlich wenn die Tage wieder kühler und kürzer werden.
Mehl, Butter in Stücken, ein Ei und etwas Salz zu einem Teig verkneten, dabei circa 20 Milliliter kaltes Wasser zugeben. Teig in Frischhaltefolie gewickelt circa eine Stunde kühl stellen.
Frischkäse, drei Eier, Sahne verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Birnen waschen, vierteln und entkernen. Die Viertel fächerförmig dünn aufschneiden, dabei an der Spitze nicht durchschneiden.
Teig in einer Auflaufform (circa 35 x 20 cm) auslegen und einen kleinen Rand formen. Eiermasse hineingießen und die aufgefächerten Birnenviertel darauf verteilen. Den Gorgonzola in kleine Stücke teilen und darüber verteilen. Tarte im Ofen circa 25 bis 30 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist (wenn die Tarte zu dunkel wird, mit einem Stück Alufolie abdecken). Die Tarte schmeckt warm oder kalt. Dazu passt grüner Blattsalat.
Einen Kommentar hinterlassen