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© PIKSLE / iStock

NEUE FOLGE: Herzgesundheit

Es schlägt und schlägt und schlägt … beziehungsweise es pumpt und pumpt und pumpt … Unser Herz pumpt an einem einzigen Tag rund 7.000 Mal das Blut durch unsere Adern und versorgt unseren Körper so mit Sauerstoff und Nährstoffen. Meist bekommen wir gar nichts mit von der Arbeit dieses eifrigen Organs – erst wenn es nicht mehr unbemerkt arbeitet, ist meist auch etwas nicht in Ordnung. Vielleicht registrieren wir ein leichtes Stolpern, haben ohne Anlass plötzlich starkes Herzklopfen oder sogar Herzrasen, manchmal kommen Schwindelgefühle oder ein unangenehmes Druckgefühl dazu – Herzprobleme entwickeln sich meist schleichend und langsam. Deshalb sollten wir uns frühzeitig um unsere Herzgesundheit kümmern, denn Herzinfarkt und Schlaganfall sind immer noch die häufigsten Todesursachen in unserer industrialisierten Welt.

Die gute Nachricht – wir können einiges für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems tun. Und da kommen neben einem gesunden Lebensstil mit ausreichender Bewegung und einer gesunden, möglichst vegetarischen Ernährung spezielle Pflanzenstoffe ins Spiel, die – so auch durch wissenschaftliche Studien belegt - dazu beitragen, dass unser Herz gut arbeiten kann.

Welche das sind und warum der Kakao eine besondere Rolle spielt, darüber spreche ich mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, einem unserer traditionsreichen Reformhaus® Hersteller.

Reformhaus® Podcast in Zusammenarbeit mit Dr. Budwig: Algenöl - die gesunde Essenz aus der Mikroalge

Reich an Omega-3-Fettsäuren und gut für die Umwelt – Algenöl ist die pflanzliche Alternative zu Fisch

Die Unterscheidung zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren erscheint uns heutzutage ganz selbstverständlich zu sein. Auch das Wissen darum, dass es vor allem die ungesättigten Fette sind, die für unseren Körper so wertvoll sind und die in hoher Konzentration z.B. in pflanzlichen Ölen oder Nüssen enthalten sind – im Gegensatz zu den gesättigten Fetten, die vor allem in Milch, Käse, Butter, Sahne, Fleisch und vielen Fertiggerichten, Keksen, Süßigkeiten oder Chips stecken. Dieses Wissen haben wir auch der Forschungsarbeit von Dr. Johanna Budwig zu verdanken, die Anfang der 1950er Jahre ein Verfahren entwickelt hat, mit dessen Hilfe sich erstmals gesättigte von ungesättigten Fettsäuren trennen ließen. Das Unternehmen „Dr. Johanna Budwig“ führt dieses wertvolle gedankliche Erbe bis heute weiter und ist bekannt für seine gesunden Öle, allen voran das traditionelle Leinöl, die reich an den mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren sind.

Gerade bei den gesunden Fetten lohnt es sich aber, noch genauer hinzuschauen – und da spielt das Algenöl eine ganz spezielle Rolle. Warum es so gesund ist, wie es hergestellt wird und warum es eine echte Alternative zum Verzehr von Fisch ist, darüber sprechen wir in dieser Folge mit Franz Nowotny, dem Geschäftsführer der Dr. Johanna Budwig GmbH.

NEUE FOLGE: Herzgesundheit

Es schlägt und schlägt und schlägt … beziehungsweise es pumpt und pumpt und pumpt … Unser Herz pumpt an einem einzigen Tag rund 7.000 Mal das Blut durch unsere Adern und versorgt unseren Körper so mit Sauerstoff und Nährstoffen. Meist bekommen wir gar nichts mit von der Arbeit dieses eifrigen Organs – erst wenn es nicht mehr unbemerkt arbeitet, ist meist auch etwas nicht in Ordnung. Vielleicht registrieren wir ein leichtes Stolpern, haben ohne Anlass plötzlich starkes Herzklopfen oder sogar Herzrasen, manchmal kommen Schwindelgefühle oder ein unangenehmes Druckgefühl dazu – Herzprobleme entwickeln sich meist schleichend und langsam. Deshalb sollten wir uns frühzeitig um unsere Herzgesundheit kümmern, denn Herzinfarkt und Schlaganfall sind immer noch die häufigsten Todesursachen in unserer industrialisierten Welt.

Die gute Nachricht – wir können einiges für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems tun. Und da kommen neben einem gesunden Lebensstil mit ausreichender Bewegung und einer gesunden, möglichst vegetarischen Ernährung spezielle Pflanzenstoffe ins Spiel, die – so auch durch wissenschaftliche Studien belegt - dazu beitragen, dass unser Herz gut arbeiten kann.

Welche das sind und warum der Kakao eine besondere Rolle spielt, darüber spreche ich mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, einem unserer traditionsreichen Reformhaus® Hersteller.

Reformhaus® Podcast in Zusammenarbeit mit Dr. Wolz: Kurkuma – so viel mehr als nur ein Gewürz! Wie man die gesunde Power von hochdosierten Curcumin nutzen kann

Wissenschaftliche Studien belegen die Wirksamkeit – Curcumin wird im traditionellen Ayurveda eingesetzt

Kurkuma – mit seinem eher scharf-bitteren, an Moschus erinnernden Geschmack spielt dieses stark gelbfärbende Gewürz in unserer Küche eher eine Außenseiterrolle, man kennt es am ehesten noch als Beimischung zu Curry-Gewürzen. Für Lieberhaber der indischen und asisiatischen Küche ist es dagegen ein beliebtes Standard-Gewürz. Aber in diesem gelben Pulver steckt noch viel mehr: In Indonesien und Indien wird Kurkuma im Ayurveda bereits seit mehreren Tausend Jahren eingesetzt, weil ihm ein enormes gesundheitsförderndes Potenzial zugeschrieben wird. Der Reformhaus® Hersteller Dr. Wolz hat in vielen unabhängigen wissenschaftlichen Studien Kurkuma erforschen lassen und ein Verfahren entwickelt, mit dem die gesunden Inhaltsstoffe optimal verfügbar gemacht werden können. Darüber sprechen wir in dieser Ausgabe mit Dr. Matthias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz.

NEUE FOLGE: Herzgesundheit

Es schlägt und schlägt und schlägt … beziehungsweise es pumpt und pumpt und pumpt … Unser Herz pumpt an einem einzigen Tag rund 7.000 Mal das Blut durch unsere Adern und versorgt unseren Körper so mit Sauerstoff und Nährstoffen. Meist bekommen wir gar nichts mit von der Arbeit dieses eifrigen Organs – erst wenn es nicht mehr unbemerkt arbeitet, ist meist auch etwas nicht in Ordnung. Vielleicht registrieren wir ein leichtes Stolpern, haben ohne Anlass plötzlich starkes Herzklopfen oder sogar Herzrasen, manchmal kommen Schwindelgefühle oder ein unangenehmes Druckgefühl dazu – Herzprobleme entwickeln sich meist schleichend und langsam. Deshalb sollten wir uns frühzeitig um unsere Herzgesundheit kümmern, denn Herzinfarkt und Schlaganfall sind immer noch die häufigsten Todesursachen in unserer industrialisierten Welt.

Die gute Nachricht – wir können einiges für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems tun. Und da kommen neben einem gesunden Lebensstil mit ausreichender Bewegung und einer gesunden, möglichst vegetarischen Ernährung spezielle Pflanzenstoffe ins Spiel, die – so auch durch wissenschaftliche Studien belegt - dazu beitragen, dass unser Herz gut arbeiten kann.

Welche das sind und warum der Kakao eine besondere Rolle spielt, darüber spreche ich mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, einem unserer traditionsreichen Reformhaus® Hersteller.

Reformhaus® Podcast in Zusammenarbeit mit Dr. Wolz: Ein Herz für Kakao – was wir gezielt für ein gesundes Herz-Kreislaufsystem tun können

Tomaten, rote Trauben, Hafer und vor allem Kakao-Flavonoide - welche natürlichen Pflanzenstoffe die Herzgesundheit signifikant verbessern und Herz-Kreislaufkrankheiten vorbeugen

Es pumpt und pumpt und pumpt … An einem einzigen Tag pumpt unser Herz rund 7.000 Mal das Blut durch unsere Adern und versorgt unseren Körper so mit Sauerstoff und Nährstoffen. Meist bekommen wir gar nichts mit von der Arbeit dieses eifrigen Organs – erst wenn es nicht mehr unbemerkt arbeitet, ist meist auch etwas nicht in Ordnung. Vielleicht registrieren wir ein leichtes Stolpern, haben ohne Anlass plötzlich starkes Herzklopfen oder sogar Herzrasen, manchmal kommen Schwindelgefühle oder ein unangenehmes Druckgefühl dazu –Herzprobleme entwickeln sich meist schleichend und langsam. Deshalb sollten wir uns frühzeitig um unsere Herzgesundheit kümmern, denn Herzinfarkt und Schlaganfall sind immer noch die häufigsten Todesursachen in unserer industrialisierten Welt. Die gute Nachricht – wir können einiges für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems tun. Und da kommen neben einem gesunden Lebensstil mit ausreichender Bewegung und einer gesunden, möglichst vegetarischen Ernährung spezielle Pflanzenstoffe ins Spiel, die – auch durch wissenschaftliche Studien belegt - dazu beitragen, dass unser Herz gut arbeiten kann. Welche das sind und warum da Kakao eine besondere Rolle spielt, darüber spreche ich mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, einem der traditionsreichen Reformhaus®-Hersteller.

NEUE FOLGE: Herzgesundheit

Es schlägt und schlägt und schlägt … beziehungsweise es pumpt und pumpt und pumpt … Unser Herz pumpt an einem einzigen Tag rund 7.000 Mal das Blut durch unsere Adern und versorgt unseren Körper so mit Sauerstoff und Nährstoffen. Meist bekommen wir gar nichts mit von der Arbeit dieses eifrigen Organs – erst wenn es nicht mehr unbemerkt arbeitet, ist meist auch etwas nicht in Ordnung. Vielleicht registrieren wir ein leichtes Stolpern, haben ohne Anlass plötzlich starkes Herzklopfen oder sogar Herzrasen, manchmal kommen Schwindelgefühle oder ein unangenehmes Druckgefühl dazu – Herzprobleme entwickeln sich meist schleichend und langsam. Deshalb sollten wir uns frühzeitig um unsere Herzgesundheit kümmern, denn Herzinfarkt und Schlaganfall sind immer noch die häufigsten Todesursachen in unserer industrialisierten Welt.

Die gute Nachricht – wir können einiges für die Gesundheit unseres Herz-Kreislaufsystems tun. Und da kommen neben einem gesunden Lebensstil mit ausreichender Bewegung und einer gesunden, möglichst vegetarischen Ernährung spezielle Pflanzenstoffe ins Spiel, die – so auch durch wissenschaftliche Studien belegt - dazu beitragen, dass unser Herz gut arbeiten kann.

Welche das sind und warum der Kakao eine besondere Rolle spielt, darüber spreche ich mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, einem unserer traditionsreichen Reformhaus® Hersteller.

Reformhaus® Podcast in Zusammenarbeit mit Dr. Wolz: Hör auf Deinen Bauch! Gesunder Darm = starkes Immunsystem

Sinnvolle Nahrungsergänzungsmittel - was man gezielt und ganz natürlich für seine Darmgesundheit tun kann

Es ist eines unserer wichtigsten Organe und spielt eine zentrale Rolle für unsere Gesundheit – und doch wird ihm häufig noch viel zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt: der Darm. Die Darmbakterien füttern 80 Prozent des Immunsystems, und auch Teile des Hormon- und des Nervensystems werden im Darm gesteuert. Doch dieses Zusammenspiel kann durch falsche Ernährung, Stress und Umweltgifte empfindlich gestört werden – und wenn der Darm zu einer Sammelstelle von Krankheitserregern wird, die den Stoffwechsel verändern, kann das vielfältige negative Auswirkungen auf unsere Gesundheit haben: Verdauungsstörungen, Reizdarm-Syndrom bis hin zu chronisch entzündlichen Darmerkrankungen, aber auch Hautprobleme, chronische Müdigkeit, Gelenkschmerzen und vor allem ein schwaches Immunsystem, was sich z.B. in häufigen Erkältungen und Infekten äußert - das alles können Anzeichen dafür sein, dass der Darm geschwächt ist. Wie man mit ausgewogener, pflanzenbasierter Ernährung und sinnvollen Nahrungsergänzungsmittel ganz gezielt etwas für seine Darmgesundheit und damit eben auch für sein Immunsystem tun kann, darüber sprechen wir in dieser Ausgabe mit Dr. Mathias Oldhaver, Medizinjournalist und Gesundheitsexperte bei Dr. Wolz, dem traditionsreichen Reformhaus® Hersteller für Produkte rund um die Darmgesundheit.

Rezepttipps von Dr. med. Anne Fleck